社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

車の運転には気を付けよう。

2017年03月09日 13時40分22秒 | Weblog
朝一、母を歯医者へ連れて行く。

歯のチェックと入れ歯のチェックであります。

次の予約は7月なんですけど…。

その頃には、この歯医者さんの駐車場は廃止されているんですよねえ。

駐車場の所有者が閉鎖させるらしいです。

近くのコイン駐車場は、すぐに満車になるんだよなあ…。

何か、考えよう。


そこから母が「髪を切りたい。」と言ったので…。

理髪店へ行きました。

父が行っている店で安いは安いけど…。(カット1000円。)

客はジジばかり。

「短くするとカッパみたいになるから。」とかで、襟元をちょっと切っただけですわ。


昼は昨日の白飯が残っていたのでカレー。

白飯はガチガチですが…。

カレーなら何とか食えます。

二日酔いっぽいので、あまり食欲がないな…。

一蔵を飲むin和食A。純米吟醸から特別純米。

2017年03月09日 12時34分58秒 | Weblog


純米吟醸 浦霞禅。

美味しい。



しぼりたて特別純米。

升で飲む。




白魚と若竹煮 霞仕立て。

美味しい。




和牛と新筍のミルフィーユ。

美味しい。



和牛ステーキと筍が重なっています。

写っている付け合せは「プチトマト」と「新牛蒡」です。



菜の花。


ソースはバルサミコソース。

一蔵を飲むin和食A。食前酒から。

2017年03月09日 10時59分05秒 | Weblog


定員30名。来た人30人ww



食前酒。

「MOTOZAKE純米サキニック」です。

日本酒とサキニック炭酸を1対1でカクテルにしてあります。

口中が爽やかになります。


前菜。


手長蛸軟らか煮・こごみ白衣掛け・鮗(このしろ)黄身寿司。



蛍烏賊木の芽味噌・芽キャベツ。



ホヤ塩辛。

もう1品は「あれ?これもコノシロ??」って感じ。メニューに載ってない。




酒によってグラスが替わります。

小さ目のグラスに何回も注いで貰えます。



「大吟醸 浦霞 槽掛け雫酒」

一番人気だったな。

用意された分が品切れになりました。




5種盛りww


続く。

一蔵を飲むin和食A。

2017年03月09日 10時36分27秒 | Weblog
写真は19枚ありますので、3投稿に分割してあげていきます。

ちなみに会費は6千円。

「一蔵を飲む。」という趣旨から、その酒造会社以外の酒は有料ということでしたが…。

誰も有料の酒には手を出しませんでした。

昨日の酒造会社は「株式会社佐浦」。宮城県塩竈市(しおがまし)にあります。

酒の名前は「浦霞」。「うらかすみ」であって「うらがすみ」ではありません。


料理ですが…。「和食A」料理長がメニューを印刷して渡してくれましたので、そのメニューに沿って料理名を書いておきます。

ただし、地名が書いてあるメニューは、その地名を隠させていただきます。


正直な話…。

6千円で、これだけの酒を飲み、これだけの料理が楽しめる…。

本当に良い店を見つけた…と自画自賛ですわ。

では…。