ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

生姜ご飯と焼野菜 野菜ばかり~

2019年01月30日 08時10分17秒 | 旬の食材で料理
引き続き~ご飯編です~

☆昨日は、牛蒡と豚肉の柳川風~卵とじ



☆我が家は生姜を生で良くたべるのですが、

昨日、TVで、生姜は30分間以上 熱を加えた方が、身体が温まると知りましたので、

今日は「生姜ご飯」炊きました。



冷蔵庫整理で、芽が出た ジャガイモがまだあったので、「肉じゃが~」



ハス、人参、長ネギ、カブ等で、「焼き野菜の甘酢漬け」



もう、二月になってしまいますね。

早すぎ~

カボチャプリン作ってみたけど 欲張りはダメよ駄目ダメ!

2019年01月29日 11時57分11秒 | 旬の食材で料理
今日も風ですね

朝から カボチャでプリンをつくりました。

生クリームを使わなくちゃ

最近、甘い物を買わなくなりましたので、私は、こんな 堅いピーナッツが大好きなんです。

〇オンに売っているので、行くと 数枚購入してきて、ちびちび 頂くのであります



堅くて、歯が折れちゃいそう~

☆今日はカボチャのプリンを作ってみました。

カボチャ1/4個、卵4個、生クリーム1箱200cc、牛乳200cc、後は砂糖、水、



 小さいプリンも作ろうと 欲張り婆さんやったので、

大きなプリンが薄い~当たり前だ!



こちらは、コップで作ったので、湯銭です。少し堅そうな感じ

4つのうち 2つは 何度湯煎しても固まらず そのまま お昼に頂いちゃいました。



やっぱり、欲張りはダメよ 駄目ダメ~

柿の大量消費で、「ドライ柿」 作りましたら 甘い♪

2018年11月02日 10時44分37秒 | 旬の食材で料理
知人のお庭に実のった柿~大量消費します。

クックパットレシピから 「ドライ柿~オーブンで簡単」から作ってみました。

お庭の柿なので、種があります。

最初、柿の皮をむかないで、種だけ取って、5個分 スライスして、オーブン200℃で40分焼いてみました。
(レシピより低めの温度です)



食べてみると、皮があっても気にならない。味が凝縮されて、とっても甘いです

∴焼いている間に、今度は柿の皮を剥いて、種も取ったもの5個分も現在焼いてます。



残りは10個位になりましたので、大丈夫です。

今日は、根菜料理色々です♪

2018年11月02日 08時49分55秒 | 旬の食材で料理
今日は、冷蔵庫に根菜ばかりありますので、根菜料理色々です。

丁度 料理番組で、牛蒡料理と、蓮根料理をみましたので・・・

牛蒡、蓮根、出汁がら昆布、手作り干し椎茸と戻し汁、彩りに人参 可愛らしくなります。



①根菜と鶏肉の旨煮

鶏肉を生姜とごま油で先に炒め、少し焦げ目をつけました。

その中に、椎茸の戻し汁を入れ、出汁の素、砂糖、お醤油など、調味料を入れ、牛蒡は皮をむかず、洗っただけで、大きめに切りました(少し大きすぎかなぁ?)

私は大丈夫だけど、相棒がどうかな?歯が欠けたりしてね。

でも、柔らかく煮えました



もう1品は、②蓮根と柿料理、

蓮根をスライスして、お湯の中に酢を少し入れ、透き通るまで湯がきます。

柿を剥いてスライスして、湯がいた蓮根と合わせ、レモンの漬けたのを入れて混ぜ混ぜしたものです。

さっぱり、シャキシャキして美味しい~



今日もご馳走様です



頂いた”柿”で、「柿のムース」を作りました♪

2018年10月31日 13時30分37秒 | 旬の食材で料理
頂いた柿で、柿のムースを作りました♪

 朝、作って、出かけて居る間に、冷蔵庫で冷やしていて、出来上がり~♪



柿のムースレシピは、クックパットです。

材料は、柿は5~6個、生クリームはコーヒーフレッシュを5個と、後は牛乳で合計100cc、粉ゼラチン丁度10g残ってた。

 砂糖も少な目にしました。

①柿の皮をむき、種を取り、適当な大きさに切る
②①をミキサーでピューレ状にする、動かないので牛乳を少し入れました。
③耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふやかしておく。
④③を30秒加熱して、ゼラチンが溶けたら砂糖を混ぜる。
⑤ボールに②を入れて④をくわえて泡立てると書いてありましたが、私は全部ミキサーの柿の中に入れて混ぜて容器に流し入れました。その方が洗いもの少なくて済むし。
⑥冷蔵庫で冷やし固める。上にはクリームを飾らないで、アイスクリームがあったのでのせました。
 ブドウも冷凍保存したものです。

恒例の一足先に、味見~♪

少し硬めのムースですが、お八つに丁度良いです


昨日は、旬の牡蠣フライを頂いちゃいました。今日はイカ三昧♪

2018年10月25日 09時11分23秒 | 旬の食材で料理
旬の食材で 昨日は、出先でカキフライを頂きました。

ジャンボな牡蠣で、揚げたてで熱々 ふわふわ~ もうこのカキフライ食べたら スーパーのお惣菜は食べられませんよ~

それくらい美味しかったですぅ~その見返りは~内臓脂肪増量中~



場所は、〇空港内部です。探検してきました。

そうそう、あの赤い上着を着ていきましたら、「達磨(だるま)みたい」って、言うのよ!(ふふふ)

珈琲頂きながら、プラネタリュームも見てきたんですぅ~ラッキ~







☆我が家の食べログ

釣りキチは、行動が別で、釣りだったので、カキフライは食べて無いのよ~

なので、今日は 相棒の為に、「イカ焼き」と「イカ飯」を作りました。

イカ焼きは、フライパンで焼きました。



イカ飯も、生イカに炊いてあるご飯を詰めて、フライパンで煮詰めただけ~

ご飯に煮汁をかけるとイカの美味しい味がする~





今日もご馳走様です。

吹き寄せ風 炊き込みご飯です♪

2018年10月17日 12時23分40秒 | 旬の食材で料理
スーパーの入り口にあったレシピで 秋の吹き寄せ風炊き込みご飯をつくりました。

料理で絵を描きました。

レシピでは、土鍋で炊くのですが、我が家は大きな土鍋も処分してしまいました。しまう所無いので欲しいけど我慢

なので、炊飯器で炊き込みご飯です。



さつま芋が甘い。保存してある銀杏もいれます。

さつま芋、シメジ、銀杏、椎茸丸ごと、レシピでは、鮭の焼いたのを後でのせてますが、鮭ないので、赤魚を焼いてのせました。

釣りキチが帰ってきたら、今夜は 鯵の塩焼きも付けますので・・・

出来上がり~良い香り

糖質制限できないな~ お米大好きだし~



甘長唐辛子が大好きで、茄子と炒め煮しました。相棒は辛い!って、食べません(ぷ)




今日はアジフライです。 残りの鯵は塩焼き~ 明日かな?

2018年10月16日 14時00分58秒 | 旬の食材で料理
スーパーで、秋刀魚と鯵がありまして、この前のアジフライが、ふわふわで美味しかったので、鯵を2匹購入

1尾を塩焼きにして、今日は 1枚をアジフライにしましょう結構大きい~

鶏肉半分もあるので、鶏も揚げるし~

鶏肉半分は、お雑煮にしまして、お昼の相棒のご飯です。写真は撮り忘れた~
少ない油で揚げました。



アジフライ



鶏の揚げもの、パン粉を少しだけ付けてね。



☆この前、用達の帰り、相棒もスーパーに行ったら、ワゴンを引きながら、あちらこちら動き回り~嬉しがっちゃって!(ぷ)

「何がどこにあるか分からないから」って、眼に付くもの欲しくなり、予算オーバーです!

やっぱり、連れて行かない方が身の為らしいですぅ~

旬の食材の さつま芋、柿、大根で簡単で時短料理~

2018年10月13日 11時47分09秒 | 旬の食材で料理
旬の食材で、検索すると

「食」は健康の基本。
中でも“今が旬”と呼ばれる食べ物には、夏なら体を冷やし、冬なら温めるといったように、人間の体にうまく働きかけてくれるものがたくさんあります。
また“旬”の食材を使うと、おいしさも格別ですし、栄養価も高くなります。

毎日の食事なので、なるべく、旬の食材を頂くようにしたいです。

☆我が家の食べログ

 野菜室にある カボチャの残り、太いさつま芋1本、大根の残り、旬の柿!も食材に使います。

検索すると、レシピは沢山ありますね。

①柿1つと大根、レモンの砂糖漬け(まだあります)で、シャキシャキサラダ

イ、大根の皮を剥き、薄く切り、銀杏切りにします。
ロ、柿も皮を剥き、適当に薄切りです。
ハ、ボールにオリーブオイル大匙1入れ、レモンも入れて、大根、柿も入れて混ぜるだけ、上から胡椒をかけました。
胡椒が効いて、さっぱりして箸休めに丁度OK


∴さつま芋で、もう一品

②さつま芋1本の皮を剥かず、半月切りにして、水にさらしてから、水気をとります。
さつま芋は、半分づつ使います。

②-1「さつま芋と豚肉の炒め物」

レンジで蒸したさつま芋と豚肉を炒めた物、味付けは、焼き肉のタレです。



②-2「かぼちゃとさつま芋のレンジ蒸し」

レンジで蒸したさつま芋と、やはりレンジで蒸したカボチャを和えて、みりんと昆布つゆを混ぜただけ~

さつま芋と、カボチャの甘味が美味しいです。


 


今日もご馳走様でした。