ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

梅の子黄ばむ(うめのみ きばむ)

2015年06月19日 06時51分21秒 | Weblog
おはようございます

 二十四節気・・・芒種

 七十二候・・・6/16~6/21

 梅の子黄ばむ(うめのみ きばむ

梅の実が黄色く熟してくる頃。
酸味が体調を整え、健康食品としてもおなじみの梅干しは、この時期に収穫したものを使います。
弥生時代の集落遺跡には、稲と梅の栽培跡が見られるそうです。
その頃から、ご飯と梅干しは、ベストコンビだったのかもしれませんね。

(NHKBSより)

以前の家には、梅の木がありました。
今頃は、梅の実が200個程 収穫出来る時もありました。
 
 収穫した梅の実を一度凍らせてから、梅ジュースにして飲んでいました。
今は思い出です。