ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

初”アンパン”作ってみましたが、パン作りって大変ですね。

2016年09月18日 17時47分34秒 | Weblog
こんばんは~

 今夜も雲がいっぱいの空です。

 パン焼き器を出して見たけど、数年前に数回使ったきりで、先ずは、使ってみないと分からない。
と言うわけで、食パンの材料を揃えてみた。

 食パン作りのレシピを見ながら、
①水を先ず入れて、砂糖、塩、バター、スキムミルクOR牛乳、(スキムミルク買うのを忘れたし、牛乳無いし)
なので、牛乳はカット!
 その上に小麦粉、その上にイースト菌を入れて、セットするが、間違えて、パン生地を”こねる”にしてしまったら、機械がガラガラ動き出した。
 レシピを見ると、イースト菌が水に長く混ざると余り膨らまないらしい。
仕方が無い、”アンパン”を作ることにした。

 捏ねる時間は二時間になってるが、1時間すると「ピーピー」と音がして止まったので、生地を出す。
②今度は捏ねた生地を小麦粉の上に出し、1個40gと計量して切り分け優しく丸め、堅く絞った布巾をかけて15分位休ませる。
③麺棒で生地を丸く伸ばし、餡子を包む。とりあえず7個作ってみた。残りは、冷蔵庫に保存してありま~す。
④オーブンで40~50分発酵させる。
⑤生地に卵をぬりますが、刷毛が無いけど、何とか間に合わせた。
 ”アンパン”の上に乗ってる、「ケシの実」は無しです。
これを予熱したオーブンで10分焼きました。
 出来上がった”アンパン”らしきものの 熱々を半分食べてみたが、美味しかったです

 パン作りは、こんなに時間をかけて作ってあるんですね。自分で作ってみないと分からない。びっくりしました。





 夕方帰って来た相棒の夕食は、”アンパン”でOKした(ちなみに三個食べた


 

月面のクレーターが良く見えます

2016年09月18日 08時26分55秒 | Weblog
おはようございます~

 大型台風が、また来るようですので、気をつけます。

 昨夜のお月様は満月だったけど、雲の中でしたので、諦めて早寝しました。

 前日の9月16日に撮ったお月様は ほぼ真丸なので、クレーターの名前が気になって書いてみました。



 ネットで検索すると、コペルニクスクレターに、建造物があった等の噂話が沢山ありました。

 思い起こせば、1969年アポロ11号が月面着陸したのでは、”静かの海”でした。

ニールアームストロング船長が月面に降りた映像は TVで放送されたのを思い出します。

 ☆全然関係ないお話ですが、ず~っと眠っていた我が家の「パン焼き」を引っ張り出してみました。

 保証書を見ると、H23年の購入なので5年前に購入して使ったのは僅かでした。
なんで今頃出したかと言うと、相棒が”賞味期限”ばっかり気にして、期限を過ぎたのは絶対に口にしません。。
なので、食パン1斤買ってくると、結構余りますので、結局 勿体ないので 冷凍して置いて 私の口に入ります。
消費期限と賞味期限があるんですと説明してもダメ(年取ると益々頑固)
 
 そうかといって、毎日買い物には行きたくないし~ 焼きたてのパンなら少しは良いかなと思ったんです。

 と言うわけで、パン焼きの登場となりましたが、やっと材料をそろえてきたのですが、焼くのはいつになりますやら~