☆ビデオに撮った 「ためしてガッテン」の番組で、「噛む力」が強い方が、
心臓病、脳梗塞などのリスクが軽減することを知りました。
結局、柔らかい食品は、油脂が多いので、血液内に脂が入り込んで、動脈硬化になるそうです。
なので、硬い物をたべると良いそうです。
「ためしてガッテンHP」から ダウンロードしてみました。
ダウンロードして プリントできます。
「かみごたえ早見表」から (少し小さくなってしまいましたが)一番噛み応えがあるのが、
10→グミ、たくあん、裂きイカ、みりん干しなどです、
私は、結構 硬い物好きです。
野菜では、ゴボウ、レンコン等良く食べます。
「グミ」を噛んでみようかな~~
そして 口さみしい時には、これをつまんでます。
小魚のカルシウムがたっぷりあります。