ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

噛み応えがある食品が、心臓病などに良いそうですよ

2021年10月15日 09時46分22秒 | 健康とお家ご飯

☆ビデオに撮った 「ためしてガッテン」の番組で、「噛む力」が強い方が、

心臓病、脳梗塞などのリスクが軽減することを知りました。

結局、柔らかい食品は、油脂が多いので、血液内に脂が入り込んで、動脈硬化になるそうです。

なので、硬い物をたべると良いそうです。

 

「ためしてガッテンHP」から ダウンロードしてみました。

ダウンロードして プリントできます。

 

「かみごたえ早見表」から (少し小さくなってしまいましたが)一番噛み応えがあるのが、

10→グミ、たくあん、裂きイカ、みりん干しなどです、

 

私は、結構 硬い物好きです。

野菜では、ゴボウ、レンコン等良く食べます。

 

「グミ」を噛んでみようかな~~

 

そして 口さみしい時には、これをつまんでます。

小魚のカルシウムがたっぷりあります。