雨。今日のお昼はご近所仲間7名との食事会です。美味しい和食です。
ひな祭りの今日は、久しぶりに良い天気だったので、布団を干し、洗濯物を干し、部屋の掃除など等、忙しい一日でしたが気持ちが良い一日でした。
延び延びになっていたエアコンの購入もしました。
延び延びになっていたエアコンの購入もしました。
蕗味噌は、酢、味噌、砂糖を煮立てた中に、茹でて細かく刻んだ”蕗の薹”を入れて、とろとろになるまで、暫く煮詰めたものです。作り方は自己流です。
”蕗の薹”の香りと、牛蒡の凝縮したような味の後に、苦味が何とも言えず癖になります。
暖かいご飯の上に乗せていただきます。
”蕗の薹”の香りと、牛蒡の凝縮したような味の後に、苦味が何とも言えず癖になります。
暖かいご飯の上に乗せていただきます。
暖かいので、久しぶりに菜園を覗きました。
小松菜は”菜の花”が咲き出しそうなのがあります。いそいで食べないと全部”菜の花”になってしまいます。
小松菜、ホウレン草を収穫して、ホウレン草のごま和えを作りました。
小松菜はさっと茹でて冷凍庫の中にいれました。
その後、釣りキチに”蕗の薹(ふきのとう)”が出ているかみてもらいました。結構沢山出ているようですので、釣りキチに収穫を頼みました。
蕗の薹はさっと茹でて、”蕗味噌”にしました。苦味が美味しくて、癖になる味です。
小松菜は”菜の花”が咲き出しそうなのがあります。いそいで食べないと全部”菜の花”になってしまいます。
小松菜、ホウレン草を収穫して、ホウレン草のごま和えを作りました。
小松菜はさっと茹でて冷凍庫の中にいれました。
その後、釣りキチに”蕗の薹(ふきのとう)”が出ているかみてもらいました。結構沢山出ているようですので、釣りキチに収穫を頼みました。
蕗の薹はさっと茹でて、”蕗味噌”にしました。苦味が美味しくて、癖になる味です。