前回紀伊長島の米麹の甘酒を紹介をしました。ネット通販もしているので興味のある方はご覧ください。http://www.kouji-ya.net/
昨年のゆずです。冷凍庫で氷の塊みたいになってます。これをおろし金でおろし味噌と砂糖と酒を混ぜユズ味噌を作りました。
湯豆腐といっても湯に入れません。水をきり小皿にのせ電子レンジであっためるだけ
簡単で手間がかかりません。
味噌ののせ方に品が無いですがこれにサンショの葉を1-2枚のせ味噌をきれいに盛ると絵になるのですが...........
ゆずは種の手前でおろすのをとめたほうがいいです。最後まですりおろすと種を除くのが大変 残りはみそ汁に入れました。冷凍庫に余裕のある方4-5個ぐらい冷凍しておくといろいろと用途があります。私は1個づつラップに包み保管してます。
京都の紅葉はまだ残ってるかな?と 未練たっぷり 娘のテストや雑用で期を逸したようです。
それで家の周辺を散策しました。
京都の高桐院の庭には僅かに負けると思いますがぞろぞろと並んだりしなくていいのでそれなりに楽しめました。
秋も終わりです。
昨年のゆずです。冷凍庫で氷の塊みたいになってます。これをおろし金でおろし味噌と砂糖と酒を混ぜユズ味噌を作りました。
湯豆腐といっても湯に入れません。水をきり小皿にのせ電子レンジであっためるだけ
簡単で手間がかかりません。
味噌ののせ方に品が無いですがこれにサンショの葉を1-2枚のせ味噌をきれいに盛ると絵になるのですが...........
ゆずは種の手前でおろすのをとめたほうがいいです。最後まですりおろすと種を除くのが大変 残りはみそ汁に入れました。冷凍庫に余裕のある方4-5個ぐらい冷凍しておくといろいろと用途があります。私は1個づつラップに包み保管してます。
京都の紅葉はまだ残ってるかな?と 未練たっぷり 娘のテストや雑用で期を逸したようです。
それで家の周辺を散策しました。
京都の高桐院の庭には僅かに負けると思いますがぞろぞろと並んだりしなくていいのでそれなりに楽しめました。
秋も終わりです。