わたしんちのユズが盛りが過ぎて来て昨日柚子味噌を作りました。
と言ってもたいした物ではないんです。要は味噌にユズを混ぜるだけ。
ところが段取りが悪く2時間ぐらいかかりました。
其の時テレビを聞きながらやってました。見てる暇は無いので聞いてたのですが
作り終わってテレビの番組の内容が何のプラスも無い事を発見しました。
早く言えば多くは私にとってどうでもいい内容でした。味噌を作らなかったらそのどうでもいい事で2時間も、それ以上もを無駄にしたと思います。まあ選択すればいいし、点けなれればいいのですが
凡人の私は習慣でコタツの上のお菓子のようにツイ手を伸ばしてしまっていました。
人にはゆとりは必要ですがゆとりの質も選択できるのではと考える機会を持てた一日でした。
一応レシピを
味噌3キロ 砂糖400グラム 酒カップ1/4 七味唐辛子おおさじ2 ユズ20個 カツオだしおおさじ1 ユズは皮を刻み実は搾り全てを混ぜます。
意外と混ぜるのに力が要ります。
8軒ほどの方に配りましたから自分の家だけですと50グラムぐらいで充分です。
ユズの搾りかすは水を入れ煮立てジュースにしました。
これがサッパリしていて1番人気がありました。