クリスマスイブです。聖なる夜は静かでなくてはいけません。そんなわけで、なーんもない静かな夜です・・・・なーんもないんだよ!(泣)
一昨日は栂池でスキー、昨日は獅子吼で1時間フライトだったので、身体の節々がガタガタです。今日は朝から仕事♪研究所はクリスマスイブを完全に無視して耐震工事の真っ最中!!ドンドンガンガン朝から夕方まで賑やかでした。
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先日、池田むかうさんににしんのぬか漬けをいただいた話を書きました。ニシンは食べちゃったんですが、ぬかには乳酸菌がいるに違いないと睨んだ僕は、牛乳を使って菌を分離中です。だいたい継代できる状態にまで持ってこれてるんですが、乳酸の出来がイマイチで全然酸っぱくないんですよ。牛乳はヨーグルトっぽく凝固してるんですが・・・。味が無い凝固した牛乳って美味しくないですよね。もうちょっと「乳酸作れー」って念を送りながら継代培養を繰り返してみます・・・・科学的じゃないなぁ。
本日のお酒は、獅子吼の先輩フライヤーにいただいた松竹梅の純米酒。松竹梅は宝酒造の日本酒で伏見のお酒です。米は五百万石を使用しています。なんでも、健康診断でとんでもない数値をたたき出したらしくてお酒をひかえるそうな。宝酒造は日本で指折りのバイオ企業。この会社なしで日本のバイオテクノロジーの歴史は語れないでしょう。今日もタカラの酵素を使って仕事をしたんですよ。
本日のお酒:松竹梅 特別純米金箔入り
一昨日は栂池でスキー、昨日は獅子吼で1時間フライトだったので、身体の節々がガタガタです。今日は朝から仕事♪研究所はクリスマスイブを完全に無視して耐震工事の真っ最中!!ドンドンガンガン朝から夕方まで賑やかでした。
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先日、池田むかうさんににしんのぬか漬けをいただいた話を書きました。ニシンは食べちゃったんですが、ぬかには乳酸菌がいるに違いないと睨んだ僕は、牛乳を使って菌を分離中です。だいたい継代できる状態にまで持ってこれてるんですが、乳酸の出来がイマイチで全然酸っぱくないんですよ。牛乳はヨーグルトっぽく凝固してるんですが・・・。味が無い凝固した牛乳って美味しくないですよね。もうちょっと「乳酸作れー」って念を送りながら継代培養を繰り返してみます・・・・科学的じゃないなぁ。
本日のお酒は、獅子吼の先輩フライヤーにいただいた松竹梅の純米酒。松竹梅は宝酒造の日本酒で伏見のお酒です。米は五百万石を使用しています。なんでも、健康診断でとんでもない数値をたたき出したらしくてお酒をひかえるそうな。宝酒造は日本で指折りのバイオ企業。この会社なしで日本のバイオテクノロジーの歴史は語れないでしょう。今日もタカラの酵素を使って仕事をしたんですよ。
本日のお酒:松竹梅 特別純米金箔入り