遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

総じて高め

2017-12-04 23:45:01 | BIONEWS
寒かったっす。明日はもっと寒いらしい。
寒い月曜 日曜より気温大幅ダウン (tenki.jp)
〔強い寒気〕西日本 あす以降平地でも積雪のおそれ 雪への備えを(12/4)
西から寒気がやってくるので、博多でも雪になりそうだとのこと。石川で雪になるのは明日の夜じゃないかなぁ。

先日、村中氏のネイチャー誌のジョン・マドックス賞受賞を紹介しました。つづいて今夜も日本人科学者の大きな賞の受賞(特に賞金が♪)。
ブレークスルー賞 森・京大教授に 異常たんぱく質修復(毎日新聞)
“THE OSCARS OF SCIENCE” – CELEBRATES TOP ACHIEVEMENTS IN PHYSICS, LIFE SCIENCES & MATHEMATICS, AWARDS $22 MILLION IN PRIZES AT GALA TELEVISED CEREMONY IN SILICON VALLEY (BREAKTHROUGH PRIZE)
森先生はテキサス大時代にお世話になった先生なので、特にうれしいです。
この賞はグーグルやフェイスブックの創業者らが設立した「ブレイクスルー賞財団」によるもので、ノーベル賞の賞金の3倍という規模。日本人受賞者には、山中伸弥氏や大隅良典氏、梶田隆章氏のようにノーベル賞受賞者もいらっしゃいます。今年の受賞者は Joanne Chory, Don W. Cleveland, Kazutoshi Mori, Kim Nasmyth, Peter Walter。スターばっかりです。

うってかわって、超ローカル情報!
白峰総湯 新源泉に 美肌効果イオン 倍以上(北國新聞)
「発酵のまち」を訪ねる10選 伝統の魅力が薫る (日本経済新聞)
まず、旧白峰村の総湯。大昔、父と母が金沢に来た時にこの村の温泉宿に泊まりました。美人の湯として知られていて、お肌つるつるっす。その美肌効果があるとされる「炭酸水素イオン」が従来よりも倍以上に向上したとのこと。この村の温泉、総じて入湯料が高めなんですが、いつか行かねばならないでしょう。うん。
ほんで、日経新聞の発酵のまちランキングで白山市が6位に入ったとです。記事で紹介されているのは、へしこやだいこん寿司、そして、フグの子糠漬け。他にもいろいろあるんだけど、やっぱり食品衛生法で食用が基本的に禁止されているフグの卵巣を漬けもんにして食べるのはここだけやもんな。酒のつまみにぴったりやけど、食べ出すとクセになって止まらんよ。お高いから注意が必要だ。

本日のお酒:SUNTORY THE PREMIUM MALT'S 〈香る〉エール + 萬歳楽 純米吟醸 生原酒
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする