遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

いろんなものを食べましょう

2017-12-10 23:18:26 | BIONEWS
強い南風が入ってきてました。それでも暖かくはなく、久しぶりにスーツで一日仕事したので、調節が難しかったです。まあ、晴れたのでよかったです。
今週 年に何度もない寒気 大雪・荒天
今週の前半は荒れそうですね。特に火曜から水曜にかけて・・・・。金曜には晴れ間が見えそうですが、次の週末は天気悪くなりそう。でも、寒さは緩むと思う。

脳にいい油って、DHAとかEPAとか、最近じゃココナツオイルが流行りでした。
キャノーラ油で認知症が悪化する──米研究 (NEWSWEEK)
Effect of canola oil consumption on memory, synapse and neuropathology in the triple transgenic mouse model of Alzheimer’s disease (SCIENTIFIC REPORTS)
キャノーラ油は菜種が原料の油です。ググってみるとこれを「悪魔の油」とかいうて食してはいけないと訴えるサイトがあります。もちろん、そういうサイトに科学的データはないので読むに値しないのですが、サイエンティフィックリポートというNatureの出してる電子板の科学雑誌で紹介されています。もちろん誰でも読めるのでクリックしてみてください。ちゃんとデータはあります。なんかものすごく大きな影響を与えているように思えないんですが・・いや、変化がしっかり観察されてるウェスタンの結果もあるにはありますよ・・でもなぁ・・まあ、査読通ってるんですよねぇ。おいら、わかんねえや。
とにかくキャノーラ油はすごくポピュラーなので、一般にはインパクトありますね。特に欧米の人は油をたくさん摂るので、深刻でしょう。先日、ベーコンやハムのような加工肉に発がん性が認められるというニュースが流れたときもショッキングでした。
体にいいものだけを食べてれば、それで健康で長生きできるというのは幻想でして、だいたい「体にいい」というキーワード自体が、その時々の流行に流されてできてるものでして、それこそ幻想なのです。とにかくですね、ある特定の成分を摂取し続けるのが、不健康の元です。いろんなものを食べましょう。それで病気になったら、運が悪かったってことです。(笑)

本日の酒:ASAHI 生中 + 福正宗 純米 + 熊本米焼酎 白岳
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする