遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

発酵条件はどんななんだろう? 

2023-07-02 23:39:59 | たわごと

今日は暑かったですね。午前中、珍しく家でゴロゴロしてました。なーんにもやる気が起こらなかった。
gooニュース
今日7月2日(日)の天気本州付近は晴れて高温熱中症に警戒を

明日7月3日(月)の天気予報
関東から近畿は厳しい暑さ続く 九州は大雨に警戒(ウェザーニュース)

「氷室の日」雪氷なく氷柱 近江町に夏の風物詩(北陸中日新聞)
氷室の氷は十分なかったので、近江市場で涼をえるために置かれる氷は市販の氷柱になったそうです。

世界のあちこちで熱波がきてる。
メキシコ、熱波3週間続き気温が50度近くに 熱中症などで少なくとも100人死亡 (NEWSWEEK)
焦点:気候変動で森林火災が急増、ネパールに打つ手はあるか (REUTERS)
世間では気候変動に敏感になってるから報道されやすくなってる面もあると思うけど、まあ、暑いのは確かなんだろうな。

発酵にいろんな可能性がまだあるんだな。
【石川】放置竹林対策 うまい案 伸びた竹 発酵させて食用に(北陸中日新聞)

〈以下引用〉
シェフ歴四十年余りの金沢市平和町二の點田(てんだ)賢司さん(72)が、タケノコとして食用が難しい数メートル以上に育った竹を発酵させて、つくだ煮や乳酸菌を使ったスイーツなどにする活用策を考案した。
〈中略〉
伐採した竹を数カ月から半年ほど容器などに入れて発酵。柔らかくした後、細かく切ってぬか漬けや酢の物やつくだ煮にしたところ、タケノコのような食感になった。竹を発酵させた乳酸菌を使ったチーズは大葉で巻いて絶妙の風味。デザート用のヨーグルトやムースは、原材料が竹と思えないまろやかな味に仕上がった。

乳酸菌で数ヶ月で竹は柔らかくなるらしい。まあ、タケノコとして食べられなくなって2〜3m伸びた竹に限るらしいけど、大したもんだ。どんなタイプの乳酸菌か興味あります。発酵条件はどんななんだろう? 

いでんや』に春に撮った写真をまとめました。不定期ですが、時々覗きに行ってくれたら幸いです。

本日のお酒:KIRIN 一番搾り 〈超芳醇〉 + 萬歳楽 純米吟醸 生原酒

コメント
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