遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

きのこは大豆を超えるか?!

2023-06-20 23:08:00 | BIONEWS

今日はよく晴れました。うん。まあ、仕事には関係ないですが・・・気温高いと寒天培地が冷めるのに時間がかかるから不便だ。真冬はすんごいスピードで冷めてくのも、それはそれで忙しいけど・・・
gooニュース
今日20日(火)の天気梅雨の晴れ間続き、暑さは少し落ち着く

あす21日「夏至」 西から荒天 激しい雨や落雷・突風注意 22日関東も本降りの雨 (tenki.jp)
今年の夏は全国的に平年より暑い
暑さのピークは7月下旬から8月初旬(ウェザーニュース)

明日も晴れです。気温も高め。
さて、気象庁発表の当たらない中期予報は、この夏も前半は暑いらしい。さて、エルニーニョ発生時にどんだけ猛暑になるか・・・。

きのこは大豆を超えるか?!
雪国まいたけ、キノコ主原料の代替肉開発 年度内に発売(日本経済新聞)

〈以下引用〉
同社は新規事業の一つとして代替タンパク質の研究を進めてきた。代替肉は大豆を主成分とした素材が主流だが、キノコを使って開発した。食物繊維も豊富という。主原料としているキノコの種類は非公表。

きのこの食感だとモキュモキュして肉っぽくないんじゃないかと心配なんだが、まあ、何とかいい感じに加工したんでしょう。期待です。「発酵」って、微生物培養してプロダクトを得るんだけど、これも発酵食品と言っていいのかな??

日本の国力が落ちているのは、もう当然のことなんだけど、意外と農産物は世界に貢献できるんじゃないかと思ってるんよ。
gooニュース
「研究力」世界一は中国、米国を抜き初…東大は2年連続でトップ10圏外

gooニュース
世界競争力ランキング日本は過去最低35位

それにしても惨憺たる結果だ。技術がある人、実際にプロダクトを出せる人をもっと大切にしないとあかんと思う。文字や言葉を操るだけの人は結局実態あるものを生み出さない。

本日のお酒:KIRIN 一番搾り 〈超芳醇〉 + 立山 特別本醸造 + 大慶 純米大吟醸 無濾過


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レースはもう終わった | トップ | もうちっと頑張ってもらわないと »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

BIONEWS」カテゴリの最新記事