齋藤信幸のロングステイ!米国・カナダ・中国・台湾・韓国・フィリピン・イタリアなどへの旅行体験やカミサンポをご紹介 

60歳を過ぎてそこそこのお金とほぼほぼ時間のある今、長期旅行に挑戦しましょう。そして大切な妻とカミサンポ。

美食とカミサンポ:アメリカ最高の料理はハンバーガー - 完全Well-doneのグラスバーガー

2020-10-11 00:18:02 | アメリカ西部
マクドナルドの1号店が銀座三越1階にオープンしたのが1971年、翌年、モスバーガーとロッテリアの1号店もオープンしている。

当時の私は小田原在住の高校生、東京に行くのは予備校の模試の時くらい、マクドナルドに入るどころか店を見ることもなかった。

学生時代は新宿に住んでいたが、マックを食べた記憶はない。

妹からフレオフィッシュが美味しいと聞いて行ったのが最初だと思うが、恐らく社会人になってからだ。

確かにフレオフィッシュは美味しかったが、ハンバーガーのピクルスが何とも不味かった。

1979年12月、初めての海外出張。米国カリフォルニア州のサンノゼだった。到着したその日に、近くのショッピングモールのCarl`s Jrに入ってみた。

フレッシュなレタスとトマトが入ったハンバーガーと「本物の」オレンジジュースに感激!何だったんだマックのピクルスは。

以来、米国に行くたびに一度は食べるハンバーガー。今では、ピクルスも好物になり、瓶詰めを買い、ワインのつまみに。

昨年のコロラド旅行では、デュランゴという町で絶品のハンバーガーを食べた。店名はGRASSBURGER。

一般的には肉に一通り火が通り、食べると肉汁が出る程度に焼くが、ここはパテを上からつぶして肉汁がでなくなるまで焼き尽くす完全Well-done。

こうすることにより確かに肉独特のうま味が強くなる。帰国後、自分で試してみたが、やはり、この焼き方は最高であった!是非、お試しを。




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