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行きつけのお豆腐屋さんから、こちらの「サクランボ」をいただいちゃいました。
こちらのお豆腐屋さん、とにかく「木綿豆腐」マニアの私からすればこの食感の豆腐を関東で味わえる事はまずない!と言っても過言ではないぐらい、やわらか~い木綿豆腐を作って下さる貴重なお店なんです。
だからって決して「高級豆腐店」って訳ではなく、ごく普通の一丁145円のお豆腐屋さんです。
皆さんは冷や奴で食べるお豆腐といえば、「木綿派」?それとも「絹ごし派」?
私も昔は「冷や奴」=「絹ごし」で育っていたはずなのですが、学生時代に京都で暮らしていた際、そこで行きつけになった豆腐屋さんから「京都じゃ豆腐といえば木綿(あちらでは白豆腐とも呼ばれており、逆に木綿とは表示しない店も多いです)なんだよ。絹ごしは依頼があるから作ってるけど・・・実はあんなのは豆腐本来の大豆のうまみが薄まったつるっとした食感だけのモノで、作ってる本人が言うのもなんだけど豆腐好きには絶対お勧めしないよ。」って助言を受けました。(ちなみにそのお店は阪急西院駅すぐそばにある、こちらも至って普通なお豆腐屋さんなのですが、行列ができる事で有名な京都嵯峨野の某有名店の豆腐よりもハッキリ言って美味しい!)
嬉しい事に、京都の豆腐屋さんで買って食べてた豆腐の食感が、まさに今行きつけになってるお豆腐屋さんのそれと瓜二つ!もう毎日が最高ですっ!!!
というわけで、こちらはそこのお豆腐屋さんのお豆腐半丁の画像です。
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私は「おろし生姜+ネギ+鰹節+醤油」ってオーソドックスな食べ方以外に、このように「青のり+醤油」や味の濃い「漬け物」や「佃煮」を少量のせて食べたりしてます。
おいしいお豆腐は何と一緒に食べても美味しいです。(^^)