経堂 喜楽寿司

和食ウィークのフィナーレは、経堂のすし屋!

「わたしゃ千葉県民なのでこっちは無理」といったのだが、3ヶ月に一度の「おっさん食べ歩き会」のメンバーMさんから「ここだけは是非紹介したい」との強いオファーがあって、しかたなく? 番外編としてOさんと3名で来訪。Oさんは埼玉(^^)

遠い! 帰りが・・・ とか思いつつ店内に。

ところが、結論は
来て良かった!!!

ここ私の乏しい寿司店のリスト中で一番美味しかったかも。

入り口


店内

有名な建築家の手になるものだそうで、凄く雰囲気がいい。

最初に出てきた沖縄の「だだ茶豆」

これを食べたとき「あ、この店絶対美味しいな」と思った。それくらい美味しかった。

刺身盛り合わせ


鰹 大蒜の香り


ビールの後Mさんが「大将が選んだ白ワインがお勧め」ということで、ワインを選択。
白のみ。値段は大半が5,000から7000円くらいでリーゾナブル。

ワイン通のOさんが選んだピュイイ フュッセ 

うまい!これ。グラスはリーデルの大振りのもの。恐ろしくピカピカになっていた。

雲丹!!


太刀魚 (ふっくらカリカリ)

太刀魚ってこんなに美味しかった?

アッと言う間にワインが一本空いて日本酒へ。

山形の酒


いろいろつまんで握りに移行。




タイ?


中トロ


酒 2 何だっけ?


酒3


その後店主が「これやってみてください」とサービスしてくれた爽やか甘口の白ワイン!
Vin de Table ながら これが又いける!


雲丹


鯵?? 葱をたたいたてペースト状になっているのが乗っている


夢中で食べたので写真をいくつか撮り忘れた。

お店は満席で途中入ろうとした客が相当数断られていた。

いやあ、最高でした。

ちょっと飲みすぎた。



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築地 海宝館 本店

和食ウィーク第三弾!

職場のお仲間4名で、築地場外の「海宝館」へ。

ここは、初めて。お隣のグループのK部長に連れてきていただいた。

有名な「寿司清」の近くで、ゴチャゴチャした一角に入り口があって、2階に上がっていく。

もう一度一人で行けといわれても、わかんないだろうなー。

店内は、大衆酒場的な明るい大部屋で、ほとんど男性客。

さて、食べ物は・・・

当たり前かもしれないが、凄く新鮮!

以下、いろいろ食べたうちの一部。

雲丹

スプーンで。あっという間に口の中で溶けました。

中落ち

貝殻で削り取って食べる。うまい!

仕事では見せない、「やる気」!



刺身盛り合わせ

どれも新鮮。

写真にないが、「海鮮サラダ」も凄く美味。(ドレッシングも美味かった)

タラバガニ

全員無口になってひたすら食べた。

キンメの煮付け(筍を甘く煮付けたものと共に)

基本的に煮魚が苦手な私が相当食べてしまった。

酒は、菊姫、ひれ酒など。

どれも柔らかい味で、刺身とぴったり!

それでいて値段はとてもリーゾナブル。

1品の量が多いので、4-5名で来てシェアするのが良いと思う。

K部長、いい店を有難うございました。
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