日々口実を見つけては、飲みに行ったり、マージャンしたり。
人生結構、楽しいやん。
日々是口実!(旧 「日々是好日!!」)
経堂 喜楽寿司
和食ウィークのフィナーレは、経堂のすし屋!
「わたしゃ千葉県民なのでこっちは無理」といったのだが、3ヶ月に一度の「おっさん食べ歩き会」のメンバーMさんから「ここだけは是非紹介したい」との強いオファーがあって、しかたなく? 番外編としてOさんと3名で来訪。Oさんは埼玉(^^)
遠い! 帰りが・・・ とか思いつつ店内に。
ところが、結論は
来て良かった!!!
ここ私の乏しい寿司店のリスト中で一番美味しかったかも。
入り口
店内
有名な建築家の手になるものだそうで、凄く雰囲気がいい。
最初に出てきた沖縄の「だだ茶豆」
これを食べたとき「あ、この店絶対美味しいな」と思った。それくらい美味しかった。
刺身盛り合わせ
鰹 大蒜の香り
ビールの後Mさんが「大将が選んだ白ワインがお勧め」ということで、ワインを選択。
白のみ。値段は大半が5,000から7000円くらいでリーゾナブル。
ワイン通のOさんが選んだピュイイ フュッセ
うまい!これ。グラスはリーデルの大振りのもの。恐ろしくピカピカになっていた。
雲丹!!
太刀魚 (ふっくらカリカリ)
太刀魚ってこんなに美味しかった?
アッと言う間にワインが一本空いて日本酒へ。
山形の酒
いろいろつまんで握りに移行。
タイ?
中トロ
酒 2 何だっけ?
酒3
その後店主が「これやってみてください」とサービスしてくれた爽やか甘口の白ワイン!
Vin de Table ながら これが又いける!
雲丹
鯵?? 葱をたたいたてペースト状になっているのが乗っている
夢中で食べたので写真をいくつか撮り忘れた。
お店は満席で途中入ろうとした客が相当数断られていた。
いやあ、最高でした。
ちょっと飲みすぎた。
「わたしゃ千葉県民なのでこっちは無理」といったのだが、3ヶ月に一度の「おっさん食べ歩き会」のメンバーMさんから「ここだけは是非紹介したい」との強いオファーがあって、しかたなく? 番外編としてOさんと3名で来訪。Oさんは埼玉(^^)
遠い! 帰りが・・・ とか思いつつ店内に。
ところが、結論は
来て良かった!!!
ここ私の乏しい寿司店のリスト中で一番美味しかったかも。
入り口
店内
有名な建築家の手になるものだそうで、凄く雰囲気がいい。
最初に出てきた沖縄の「だだ茶豆」
これを食べたとき「あ、この店絶対美味しいな」と思った。それくらい美味しかった。
刺身盛り合わせ
鰹 大蒜の香り
ビールの後Mさんが「大将が選んだ白ワインがお勧め」ということで、ワインを選択。
白のみ。値段は大半が5,000から7000円くらいでリーゾナブル。
ワイン通のOさんが選んだピュイイ フュッセ
うまい!これ。グラスはリーデルの大振りのもの。恐ろしくピカピカになっていた。
雲丹!!
太刀魚 (ふっくらカリカリ)
太刀魚ってこんなに美味しかった?
アッと言う間にワインが一本空いて日本酒へ。
山形の酒
いろいろつまんで握りに移行。
タイ?
中トロ
酒 2 何だっけ?
酒3
その後店主が「これやってみてください」とサービスしてくれた爽やか甘口の白ワイン!
Vin de Table ながら これが又いける!
雲丹
鯵?? 葱をたたいたてペースト状になっているのが乗っている
夢中で食べたので写真をいくつか撮り忘れた。
お店は満席で途中入ろうとした客が相当数断られていた。
いやあ、最高でした。
ちょっと飲みすぎた。
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築地 海宝館 本店
和食ウィーク第三弾!
職場のお仲間4名で、築地場外の「海宝館」へ。
ここは、初めて。お隣のグループのK部長に連れてきていただいた。
有名な「寿司清」の近くで、ゴチャゴチャした一角に入り口があって、2階に上がっていく。
もう一度一人で行けといわれても、わかんないだろうなー。
店内は、大衆酒場的な明るい大部屋で、ほとんど男性客。
さて、食べ物は・・・
当たり前かもしれないが、凄く新鮮!
以下、いろいろ食べたうちの一部。
雲丹
スプーンで。あっという間に口の中で溶けました。
中落ち
貝殻で削り取って食べる。うまい!
仕事では見せない、「やる気」!
刺身盛り合わせ
どれも新鮮。
写真にないが、「海鮮サラダ」も凄く美味。(ドレッシングも美味かった)
タラバガニ
全員無口になってひたすら食べた。
キンメの煮付け(筍を甘く煮付けたものと共に)
基本的に煮魚が苦手な私が相当食べてしまった。
酒は、菊姫、ひれ酒など。
どれも柔らかい味で、刺身とぴったり!
それでいて値段はとてもリーゾナブル。
1品の量が多いので、4-5名で来てシェアするのが良いと思う。
K部長、いい店を有難うございました。
職場のお仲間4名で、築地場外の「海宝館」へ。
ここは、初めて。お隣のグループのK部長に連れてきていただいた。
有名な「寿司清」の近くで、ゴチャゴチャした一角に入り口があって、2階に上がっていく。
もう一度一人で行けといわれても、わかんないだろうなー。
店内は、大衆酒場的な明るい大部屋で、ほとんど男性客。
さて、食べ物は・・・
当たり前かもしれないが、凄く新鮮!
以下、いろいろ食べたうちの一部。
雲丹
スプーンで。あっという間に口の中で溶けました。
中落ち
貝殻で削り取って食べる。うまい!
仕事では見せない、「やる気」!
刺身盛り合わせ
どれも新鮮。
写真にないが、「海鮮サラダ」も凄く美味。(ドレッシングも美味かった)
タラバガニ
全員無口になってひたすら食べた。
キンメの煮付け(筍を甘く煮付けたものと共に)
基本的に煮魚が苦手な私が相当食べてしまった。
酒は、菊姫、ひれ酒など。
どれも柔らかい味で、刺身とぴったり!
それでいて値段はとてもリーゾナブル。
1品の量が多いので、4-5名で来てシェアするのが良いと思う。
K部長、いい店を有難うございました。
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