こういう場でデクレアすることはイイことかも♪ 日頃は思い立って実行に至るまで時間を要す私だけど、「・・せねば・・」という気になる。 今日はお天気も気持ちよく、近くのホームセンターでパンジーの苗を買ってきて、即、植え、その後、バジルの葉を摘んで、本年度分最後のバジルソースを作った。 バジルはアクが強い。 指先が黒くなるし、何よりも残念なことは空気に触れると色が黒ずむこと。が、ホンモノらしくて可としよう。私はペースト状のソースをジプロックのようなプラスティックの袋に入れて薄く延ばして冷凍保存。必要な時にパキンパキンと折って使う。 弟によると、市販のものに比べると野性的な味なのだそう。さもアリナン。 だって、松の実も、パルメザンチーズも塩・ガーリックもすべて適量なんだもの。
さぁ、明日は何をしよう。