年末年始だけは美味しいお米を食べるんです。
味噌汁も出汁の素を使わずに昆布と鰹節でちゃんと出汁をとって、ちゃんとした味噌屋の味噌で作るんです。
豆腐とワカメが王道ですよね。
そんなご飯と味噌汁なら一汁一菜で行きたいです。
何がいいかなと目移りします。
明太子、生卵、納豆、パリパリの焼き海苔。
でも、ここは王道の塩鮭かなあと。
少なくとも塩鮭程ご飯と相性抜群の焼き魚ってないと思う。
甘塩の奴も良いけど、辛口の塩がふきまくった奴もご飯の甘さが引き立つんです。
ただ、健康によろしくないので(笑)、ここは甘口で。
網でじっくり焼いてると表面に脂がじわじわ出てきて、皮目に焦げ目がつくんですよ。
焼きあがったら白いご飯にオン。
キレイです。最高です。
ご飯と一緒に食べると、美味しいに決まってます。
皮目はご飯をくるんで。
これを知らない人、勿体ないなあ。
よし、今年もいい鮭を買おう!