鰹節(かつおぶし)の日

かつおぶしの日?(焼津、枕崎)

【新聞記事を見て】平成17年7月28日サンケイビジネスアイ「マルハ 家庭向けかつおぶしパック販売 和食ブーム背景」

水産最大手のマルハは中国の一般家庭向けに加工食品を販売する事業に本格参入する。浙江省の合弁会社で生産したカツオ節パック商品を8月から北京、上海の日系スーパー、コンビニを通じて販売する。中国では和食ブームになっておりマルハが現地で生産している和食材料が中国消費者にも受け入れられる環境が整ってきたと判断している。5月から試験販売したところ、豆腐やほうれん草のおひたしにかつお節をかけて食べるために購入する人が多く、好評だった。

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ご存知でしたか。、毎月24日(ふし)は「かつおぶしの日」なんですよ。最近は、かつお節というと、削り節(パック入り)が一般的。ご家庭でかつお節を削られる方はどれくらいいらっしゃるのでしょうか。
また、かつお節は「内祝」としてよく使われますね。特に、結納や結婚式では雄節と雌節を合わせると夫婦一対となり、それが亀の甲に似ていたり、表面の模様や形から松竹梅に見たてたりして、縁起物として使われています。そして、かつおは「勝つ男」、節は「武士」になぞらえて『勝男武士』(かつおぶし)に通じるとして、元気な子に育つようにと『出産』『端午の節句』『七五三』『入学』などの内祝として使われています。

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◆代表産地の静岡県のかつおぶしは、ここ

鹿児島県のかつおぶしは、ここ

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【他にも面白いことが・・・】

■かつおぶしの製造方法は、静岡焼津を中心とした「改良型」(鰹を煮熟した後に皮をはぎ骨を取る)と鹿児島枕崎を中心とした「薩摩型」(生の状態で鰹の皮をはぎ骨を取り除いた後に煮熟する)の2タイプ。そういう違いから薩摩型は鮮度が抜群に良い鰹と卓越した製造技術が必要なんだそうです。

■かつおぶしは最後の仕上げにカビをつけます。優良なカビは鰹節内部の水分を取り除き 節を枯れさせ保存性を向上させるとともに、脂肪分を分解し、香りを劣化させる成分を取り除き、より良い香りを鰹節に付けます。そういうことからかつおぶしは、カビを有効利用した発酵食品なんですね。  

■かつおぶしは、良質のタンパク質を主成分にしており、その効用は非常にあります。
①体を作る(高血圧の予防や筋肉の動きをよくする、強い歯を作る)
②美容に良い(コラーゲンの働きを活性化、皮膚老化を防止する)
③健康に良い(動脈硬化防止、脂肪酸化、ダイエットに良い)
④消化を促進する(妊娠初期の方、幼児発育に良い)

【後記】
お好み焼きに削り節をかけると、削り節が踊りますよね。あれが好きなんです。
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