晴れ
所用の帰り、お昼近くなって立ち寄った生協で目に入った「背黒イワシ」
お天気・時間の余裕を考えるとあまりない機会
帰ったらすぐ みりん干し 作りに取り掛かれば、明日には仕上がる
4パック求めて、昼食後
母親の郷へ疎開し、高校卒業まで過ごした海辺の地で覚えた魚さばき
とても役に立つ
頭を取り、開いて中骨を除き、みりん、しょうゆ1:1に漬け込む
4~50分ほどして広げ、ごまをまぶす
専用の干し籠に入れて吊るしたところ・・・3時過ぎ
今晩、雨の心配がないようなので、このまま軒下に吊るして置く
明日も今日のような天気のようなので\(^o^)/ 娘たちが来るので出来る