雨
向いの娘の庭で収穫された柚子でジャムを作った
暮れの冬至の折、収穫したものより成長していて作り易かった
それでも小さめの種類なので1キロで13~4個
横半分に切って
汁を手で絞り、袋と種をスプーンで取り出す
皮は1~2ミリの薄切りにして10分程さらしてから水を切る
鍋にたっぷりの水を入れ、ゆずの皮を入れて火にかけ、
沸騰したらざるに取って水けをきる
一方、取り出した袋と種(ガーゼで包む)をヒタヒタの水で煮る
袋部分は煮溶けてペースト状態になるので焦げないように注意
種を包んだガーゼ袋を取り出す
鍋に柚子の皮・しぼり汁・ペースト状になった袋・
砂糖(きび糖450g)を加えて弱火で煮詰め、出来上がり