日々の生活の中で・・・

湘南での暮らし・自然など折に触れて・・・

栗おこわ

2020-01-26 | 日記

曇り

我が家の新年会に来れなかった、
自立して都内に住んでいる孫娘が来るというので
栗おこわを炊いた

もち米2.5カップ 小豆ゆで汁+水を2カップ  栗300g

昨秋、冷凍保存した栗を軽くゆでて(半生)皮をむき

洗ったもち米に、小豆を煮だした汁を入れて

ゆでた栗を上に置き、炊く

我が家の炊飯器「白米急速」で45分、30分程保温して出来上がり
一気に全部混ぜると栗が粉々になってしまうので、半分くらいの栗を
取り除き後、軽く混ぜる・・・取り除いた栗を戻す

出来上がりおこわの栗が多く見えるのはそのため

栗は生のまま、冷凍しておくと重宝する


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする