栗おこわ
2020-01-26 | 日記
雨曇り
我が家の新年会に来れなかった、
自立して都内に住んでいる孫娘が来るというので
栗おこわを炊いた
もち米2.5カップ 小豆ゆで汁+水を2カップ 栗300g
昨秋、冷凍保存した栗を軽くゆでて(半生)皮をむき
洗ったもち米に、小豆を煮だした汁を入れて
ゆでた栗を上に置き、炊く
我が家の炊飯器「白米急速」で45分、30分程保温して出来上がり
一気に全部混ぜると栗が粉々になってしまうので、半分くらいの栗を
取り除き後、軽く混ぜる・・・取り除いた栗を戻す
出来上がりおこわの栗が多く見えるのはそのため
栗は生のまま、冷凍しておくと重宝する