晴れ
2015年5月に転居したので、昔の写真を懐かしく眺めながら、
それまで庭で育てた草花の、記録を追って同時期の写真をUPしています
ぶどうジャム・・・2006年8月
ぶどうの粒を洗って4~50分煮る。 金ざるで漉してから煮詰める。
ご近所の庭で収穫されるぶどうを毎年頂く
長年、ご主人様が無農薬で丹精なさっていて近所中で有難くお相伴に預かっている。
この写真は成形品 粒が取れたり房の形が整わないものをこの何倍もいただく
香りが高く、一寸酸味はあるけど甘くて美味しい・・・種あり
二人生活では食べきれない・・・そこで最近はジャムを作る
なかなか煮詰めきれなくて、一寸ゆるめ・・・ヨーグルト向き
甘みが濃く、砂糖の追加は要らない