JACKIE

Beautiful Things in My Life

な~んにもないヒザキ酒店さん nothing to eat but dried sardine is good at my favorite bar

2024-06-15 | 立ち呑みニュース
昨日は、
年休をもらって
ヒザキ酒店さんへ行った。

午前11時半に入ってんけど、



ええ!

いつものような、
刺身やお肉、
アテが全然ないやん!



そんな中、
目の前にメザシが。

メザシがあったらええねん。

言うとくけど、
日本酒には、
メザシほど会うもんないで。

焼いてもらっていただいた。



これ2匹もあったら、
お酒何杯も飲めるで。

な~んにもない
ヒザキさんも

たまには

ええなあ。


超辛口のピンクロゴに魅せられた日 super dry flavor sake makes me super happy

2024-06-08 | 立ち呑みニュース
今週の公休日は、
守口車庫前の「伏見屋商店」まで走った。

入ったら、
なんかイカのええにおいしてるやん。

定番の大ジョッキ―を注文して、
焼きたてのイカをいただいた。



ビールのあとは、
さあ!
地酒!地酒!



この日は、
綺麗なピンク色の超辛口が目に入ったんで、
注文した。



やるなあ!

間違いないなあ!

日本酒は、
辛口がええなあ


守口車庫前のパラダイス enjoyed home cooked soy pulp and fried pork

2024-05-25 | 立ち呑みニュース
今週の公休日、
守口車庫前の「伏見屋商店」さんまで走った。
(家から近過ぎるんで、いったん毛馬まで行ってUターン)



着いたら
まずは生ビール大!



ここは、
おばあちゃんの作る料理が
ほんまにおいしい。

この日は、
オカラをいただいた。



具がいっぱい入ってて、ほんまにおいしい。

このオカラ食べるだけでも値打ちあるで。

あと、
揚げもんもいただいた。(トンカツとたまねぎ)



ここは、
ほんまに

パラダイスや!


目に青葉 山ほととぎす 初鰹をいただいた日 can enjoy fresh spring bonito sashimi in spring

2024-04-21 | 立ち呑みニュース
昨日の京橋マルシン、
午前10時35分に入った。

ジャッキーが一人目かなあと
思たら、
すでに一人お客さんがおった。(ジャッキー二人目)

いつものように、
ビール大ビンを飲みながら、
アックンのおまかせ刺身を待つ。

なかなか出てけえへんから、
遅いなあって思てたら、

アックンが、
「カツオさばくから、ちょっと待ってね。」って。



嬉しいなあ。
そんなん
待つ、待つ。



一本のカツオのさばきたて、
こんなうまいもんないで。

アックンは、
ジャッキーの好みよう知っててくれて、
炙らんと、
刺身を出してくれた。



この時期
初ガツオ、

秋の戻りガツオと違って、
脂ののりは少ないけど、

さわやかな赤身の味は
抜群!

ジャッキーは、
初ガツオのほうが好きやねん。

春やなあ。


マルシンのマスターからの贈り物 my favorite barkeeper gave me some presents for my son's wedding

2024-04-13 | 立ち呑みニュース
毎週土曜日の京橋マルシン

一週間前は
息子の結婚式で行かれへんかった。

マスターには
言うてたんで、

入るなり、
「おめでとう」って覚えてくれてた。

それから、
サービスの嵐!

刺身を食べてたら、
マスターが、
「これお祝い」って、
鯛のあら炊きが出てきた。

「マスター、ありがとう!」

ぬくなってきたんで、
燗酒はやめて、
たる酒をいただいた。



たる酒を2杯飲んだんで、
もうええかなって思てたら、

マスターから、
こんどは茶碗蒸しのプレゼント!



大好きなユリねがメッチャおいしい。

そんなんしてもうたら、
3杯目飲んでまうやん。

帰りに、
マスターから
「これ、持って帰り!」って、
鯛の頭とスモークチーズをもらった。



こ~んな
プレゼントだらけの
日い

なかなかないで。

息子の

おかげや。