JACKIE

Beautiful Things in My Life

春菊じゃなくって菊菜(きくな) I'd like very short time boiled garland chrysanthemum

2014-11-15 | 日記
ジャッキーの立ち飲み本拠地、
京橋でまた1件ええ店にめぐり合えた。

屋号は、「でんいち」

京橋駅前店て書いてるから、
他にもあるんやろか。

入ってみると、
生の菊菜が皿にもってたんで、
「マスター、これオデンにつけるんですか?」っと聞くと、
「そうです。」と。

やった!
ジャッキーの大好物やん。

こぉれは、たまらんわ。
さっとつけるだけやないとアカンで。

菊菜に歯ごたえが残ってなアカンねや。
出てきた菊菜をほおばった。

ええ感じや。
マスター、
わかってるやん。

菊菜があまりにもうま過ぎたんで、
つくねと厚揚げもいただいた。

ここの店、
オデン(関東煮き)なかなかいけるやん。

何より、
菊菜あるんがええ。

最近、
大阪でも春菊(しゅんぎく)っちゅう人いてるけど、
違うで、
菊菜やで。

き・く・な

菊菜やないと、
アカン。