ジャッキーが、
小学生のころ、
母親がおやつにと、たまに洋食焼きを作ってくれた。
私の記憶が正しければ、
メリケン粉を水で溶いた生地を、鉄板に薄く延ばして、
ネギと紅しょうがを載せて焼いたものやった。
焼きあがった洋食焼きに醤油をふって食べるのが大好きやった。
先月、
土曜日の午前中に仕事があったんで、
それを終えてから、
職場の皆で、お昼ごはんを食べにいった。
ジャッキーは、
食べにというより、飲みにやったけど。
緑橋付近、お昼から飲めるとこってあまりないけど、
ネットを駆使してええとこ見つけた。
「洋食焼フクちゃん」
生ビールがあるし、
アテも豚平焼きが何と、250円。
洋食焼きの豚玉・イカ玉が300円でミックスが400円という超魅力的プライスなんや。
そこへ先週、
一人で行った。
うまい生ビールを流し込み、
まずは、250円のトンペイ焼きをいただいた。
それから生ビールのおかわりと、
冷酒もいただき、
いよいよ洋食焼きのミックス、
広島焼きのような風味の洋食焼きで、
なかなかいける。
昔母親が作ってくれた洋食焼きより、
お好み焼きに近くって、かなり豪勢。
たまには、
フクちゃんに、
洋食焼きをおやつに、
いや、
アテで飲みに行きたい。
小学生のころ、
母親がおやつにと、たまに洋食焼きを作ってくれた。
私の記憶が正しければ、
メリケン粉を水で溶いた生地を、鉄板に薄く延ばして、
ネギと紅しょうがを載せて焼いたものやった。
焼きあがった洋食焼きに醤油をふって食べるのが大好きやった。
先月、
土曜日の午前中に仕事があったんで、
それを終えてから、
職場の皆で、お昼ごはんを食べにいった。
ジャッキーは、
食べにというより、飲みにやったけど。
緑橋付近、お昼から飲めるとこってあまりないけど、
ネットを駆使してええとこ見つけた。
「洋食焼フクちゃん」
生ビールがあるし、
アテも豚平焼きが何と、250円。
洋食焼きの豚玉・イカ玉が300円でミックスが400円という超魅力的プライスなんや。
そこへ先週、
一人で行った。
うまい生ビールを流し込み、
まずは、250円のトンペイ焼きをいただいた。
それから生ビールのおかわりと、
冷酒もいただき、
いよいよ洋食焼きのミックス、
広島焼きのような風味の洋食焼きで、
なかなかいける。
昔母親が作ってくれた洋食焼きより、
お好み焼きに近くって、かなり豪勢。
たまには、
フクちゃんに、
洋食焼きをおやつに、
いや、
アテで飲みに行きたい。