JACKIE

Beautiful Things in My Life

湯豆腐は熱燗のお供ナンバーワン tofu in soup stock with special spice is best partner of hot sake

2016-12-03 | 立ち呑みニュース
大好きな日本酒
燗(カン)がおいしい季節になってきた。

毎年、
ヌル燗からアツ燗に変えるタイミングがメッチャ難しい。
(ヒヤからヌル燗に変えるときはもっと)

アツ燗のお供に何がええて、
湯豆腐にかなうもんはない。

お酒の味の邪魔をしない、
豆腐の上品な味わい。

ポン酢で食べるのも大好きやけど、
カツオだしで煮た豆腐は、
さらにうまみが引き出されれて、
格別の味わいなんや。

ジャッキー、
まるで、
グルメライターのよう。



ほぼ週一で通う「吉川酒店」さんで、
今週、湯豆腐をいただいた。



吉川さん作ではないが、吉川さんの知り合いの自家製ゆず胡椒があって、
これをダシに溶かして食べる湯豆腐は絶品!
もう言葉では表せられへんぐらいうまい!



この日も、
超大好きな日本酒、
久保田「千寿」のアテにいただいた。



「千寿」の味を決して邪魔せえへん湯豆腐。

これこそ、
日本の宝もんや!
(アメリカかぶれのジャッキー、よう言うな)