JACKIE

Beautiful Things in My Life

いわしの日 Japanese custom to eat sardine in this season beginning February

2020-02-02 | 日記・エッセイ・コラム
土曜日のルーティン
昨日京橋マルシンへ行った。

ビール注文後、
サービスで
イワシの煮つけが出てきた。



マスター自慢の2時間煮込んだっちゅう
イワシなんや。

栄養豊富なイワシは、
ジャッキーの大好物。

ビールのアテにおいしくいただいてると、
マスターが何かサカナを焼いてる。

すごい煙やん。

マスターに
「焼いてるのんイワシですか?」って聞いたら、
「そやけど、こんな煙だれけになって、やってられへんわ。」と。

しばらくして、
ポンと目の前にそのイワシが出てきた。



はっきり注文してへんと思うねんけど、
ええよ。好きやから。

節分やなあ。

隣のスーパーに行っても、
イワシや。



栄養バランス抜群のイワシ!

これ食べて、
身体を作るぞ!