うどんよりソバが大好きなジャッキー、
たまに無償に食べたくなる。
職場近くに「十割そば」と大きく書かれたお店があるんで、
入ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/27/aca6d17abd7a0d21fa610f152c94f060.jpg)
十割そぼをいただきたいんやけど、
メニューには、
いろいろあって、
どれにしょ。
十割のあいもりっちゅうのがあったんで、
「何のあいもり?」
って聞いてみると、
北海道産の純粋国産そばの実から作った麺と、
何か、皮を混ぜた二種類の十割そばのあいもりらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/31/e222e29dbd217028bb80048381dd0a40.jpg)
食べ比べもできるし、
十割やし、
それをいただくことにした。
出てくると、
二つの麺は、ちょっと色が違う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/52/e2d6c11c0926d80990fe4a207a230119.jpg)
向かって左側の白っぽいほうが北海道産。
ささっとすすって(slurp)食べると、
十割にしては、
弾力があって、
つるっといける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/1c/1983145ebd0f1ea2d6165f4bff0cff8c.jpg)
出石そばのようなどろっとした感じと違うなあ。
ソバはやっぱしうまい!
江戸っ子やったら、
ソバ屋でいっぱい、
っちゅうとこなんやろなあ。
ジャッキー、
飲むんやったら、
江戸っ子でも、
浪速っ子でも、
何でもええで。
たまに無償に食べたくなる。
職場近くに「十割そば」と大きく書かれたお店があるんで、
入ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/27/aca6d17abd7a0d21fa610f152c94f060.jpg)
十割そぼをいただきたいんやけど、
メニューには、
いろいろあって、
どれにしょ。
十割のあいもりっちゅうのがあったんで、
「何のあいもり?」
って聞いてみると、
北海道産の純粋国産そばの実から作った麺と、
何か、皮を混ぜた二種類の十割そばのあいもりらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/31/e222e29dbd217028bb80048381dd0a40.jpg)
食べ比べもできるし、
十割やし、
それをいただくことにした。
出てくると、
二つの麺は、ちょっと色が違う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/52/e2d6c11c0926d80990fe4a207a230119.jpg)
向かって左側の白っぽいほうが北海道産。
ささっとすすって(slurp)食べると、
十割にしては、
弾力があって、
つるっといける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/1c/1983145ebd0f1ea2d6165f4bff0cff8c.jpg)
出石そばのようなどろっとした感じと違うなあ。
ソバはやっぱしうまい!
江戸っ子やったら、
ソバ屋でいっぱい、
っちゅうとこなんやろなあ。
ジャッキー、
飲むんやったら、
江戸っ子でも、
浪速っ子でも、
何でもええで。
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