JACKIE

Beautiful Things in My Life

長距離マラソン練習の、到達点は立ち飲み jogging to my favorite liquor shop bar for a upcoming marathon race

2016-12-17 | 日記・エッセイ・コラム
今週は、
来月のマラソン出場のために、
長距離練習をした。

20キロ以上走る練習は、
かなりきつい。

きついというか、
退屈やねん。

走るためには、何か、
馬のニンジンのようなもんがいるねん。

布施のヒザキ酒店さんをニンジンにした。

スタートして、
近所の千林を走る。



そこから、
えんえん走る。



東に走るから、
生駒山が近づいてくる。



スタート前にわが家のベランダで見た、生駒山がすぐそこや。



とにかく走る。

目標の布施、
まず近鉄沿線にたどり着かなアカン。

近鉄沿線に、
たどり着いて、
沿線沿いを走った。



布施はまだか。

どんどんどんどん走って、
布施に着いた。



メッチャ幸せ。

ママも出迎えてくれる。

2時間半走っても、
立って飲む。



これが練習のパッケージなんや。(ジャッキー流)

結婚記念日で、赤ワインあふれ表面張力に感動した日 went to a steak house on our 28th wedding anniversary

2016-12-11 | 記念日
昨日12月10日は、
結婚記念日。

毎年、
お肉を食べに行く。

今年は、
西中島に行くことにした。

梅田やのうて、何で西中島やて、
ちょっと前にテレビで西中島肉バルちゅう特集を見たからなんや。
(肉中島って言うらしい)

その時、
何軒か紹介があったけど、
その中でも一番そそられるお店、
LOVE & 29 ちゅう店にした。



カタマリの肉が魅力的やなあ。

入って、私は、1パウンドステーキ(アンガス牛)を、
妻は和牛200グラムのカタマリ肉を頼んだ。



肉、肉、肉、肉はうまいなあ。

肉はうまいけど、
ジャッキーが一番嬉しかったんは、
ワイン!

ええ!
受け皿あるやん!
あふれさせてくれるんや。



立ち飲みで表面張力が日常のジャッキー、
これほど嬉しいことない。

来て良かった。(あふれ表面張力が。)

ええ結婚記念日やった。
(妻はどうやってんやろ。)

長谷川穂積さん、お疲れさん! champion of the world who I have met expressed his retirement yesterday

2016-12-10 | 日記・エッセイ・コラム
昨日、
長谷川穂積が引退を表明した。



ボクシング好きなジャッキー、
長谷川は、
特別なんや。



真横で練習を見たことあるし、(グラブにサインももうた。)
2009年3月、マリンガとのタイトルマッチもリングサイドで見たことあるから。
(神戸に住む友人のおかげ)





生半可にボクシングをかじってるジャッキー、
世界のスピードを目の当たりにした。(負けられへん。)

その長谷川が引退する。
チャンピオンのまま引退するなんて、
カッコええなあ。

これぞ男の美学!
35歳という年齢やから、
しゃあないか。

ところで、
長谷川の誕生日は12月16日で、
ジャッキーとおんなじやねん。

ジャッキーは、
まだ引退せえへんで。

スピードは落ちてへんで。

寒なったら、ジョギング中は鼻水飛ばしを need blowing running nose while jogging in winter

2016-12-04 | スポーツ
来月はハーフマラソンに出場するんで、
今日は、
ちょっと長距離練習をした。(これから気合入れて練習しなアカンで。)



鼻水が出やすいジャッキー、
寒なってきたから、
鼻水がよう出る。

飲み過ぎなんやろか。(そんなん関係ない、体質やろ)

紅葉も少し残ってる中、
大川沿いチェリーレーンから、
大阪城へ向かった。

ハーフマラソン距離(21キロ)は、
かせぎたいんで、
ちょっと、東成区に寄って、(途中、カメラをセットして、ウロウロしてたら、おまわりさんに不信な目で見られた。)
帰路についた。


a police man watched me because I set up my camera and hang around there.

その間、
何回も鼻をかんだ。
というか、飛ばした。

マラソン選手のように、うまく飛ばせるようになってると思う。



思い通りに、
狙い撃ちできるかもしれへんなあ。
(何に向かって?)

湯豆腐は熱燗のお供ナンバーワン tofu in soup stock with special spice is best partner of hot sake

2016-12-03 | 立ち呑みニュース
大好きな日本酒
燗(カン)がおいしい季節になってきた。

毎年、
ヌル燗からアツ燗に変えるタイミングがメッチャ難しい。
(ヒヤからヌル燗に変えるときはもっと)

アツ燗のお供に何がええて、
湯豆腐にかなうもんはない。

お酒の味の邪魔をしない、
豆腐の上品な味わい。

ポン酢で食べるのも大好きやけど、
カツオだしで煮た豆腐は、
さらにうまみが引き出されれて、
格別の味わいなんや。

ジャッキー、
まるで、
グルメライターのよう。



ほぼ週一で通う「吉川酒店」さんで、
今週、湯豆腐をいただいた。



吉川さん作ではないが、吉川さんの知り合いの自家製ゆず胡椒があって、
これをダシに溶かして食べる湯豆腐は絶品!
もう言葉では表せられへんぐらいうまい!



この日も、
超大好きな日本酒、
久保田「千寿」のアテにいただいた。



「千寿」の味を決して邪魔せえへん湯豆腐。

これこそ、
日本の宝もんや!
(アメリカかぶれのジャッキー、よう言うな)