JACKIE

Beautiful Things in My Life

地活協カローリング大会の審判になった日 refereed in my neighborhood curolling tournament

2020-02-09 | 日記・エッセイ・コラム
スポーツ推進委員のジャッキー、

地元のイベントには、
かなり貢献してるねん。

今日は、
カローリング大会が行われた。



地活協の主催やから、
町会やPTA、子供会に青指・青福などの役員さんが勢ぞろい。

そんな中で、
審判をした。



大会は朝の9時30分にスタート、

ジャッキーは、
スタッフやから、
朝8時に集合なんや。

日曜日の早朝から、
ボランティア。

いつも
自分が主役のジャッキー、

たまには脇役で、

なかなか

ええこと

してるでしょ。

タコの雌雄の見分け方がわかった日 knew difference between male and female of octopus

2020-02-08 | 日記・エッセイ・コラム
今日の京橋マルシン、
ちょっと勉強になった。

久しぶりに妻と一緒に、
おいしい海産物を味わってると、



マスターが、
目の前に
ど~んと、
茹ダコを置いた。



マスターが、
「これオスかメスどっちかわかる?」って。
そんなんわからん!

続いて、違うタコを出した。

結局
吸盤が綺麗に並んでるんがメスで、
吸盤がいびつで、
ちょっと大きめのがあるんがオスやと教えてくれた。



勉強になるなあ。

立ち飲み
あなどれんでしょ。

いわしの日 Japanese custom to eat sardine in this season beginning February

2020-02-02 | 日記・エッセイ・コラム
土曜日のルーティン
昨日京橋マルシンへ行った。

ビール注文後、
サービスで
イワシの煮つけが出てきた。



マスター自慢の2時間煮込んだっちゅう
イワシなんや。

栄養豊富なイワシは、
ジャッキーの大好物。

ビールのアテにおいしくいただいてると、
マスターが何かサカナを焼いてる。

すごい煙やん。

マスターに
「焼いてるのんイワシですか?」って聞いたら、
「そやけど、こんな煙だれけになって、やってられへんわ。」と。

しばらくして、
ポンと目の前にそのイワシが出てきた。



はっきり注文してへんと思うねんけど、
ええよ。好きやから。

節分やなあ。

隣のスーパーに行っても、
イワシや。



栄養バランス抜群のイワシ!

これ食べて、
身体を作るぞ!

野江4丁目の奇蹟 a liquor shop bar at a big crossing in my neighborhood

2020-02-01 | 立ち呑みニュース
今週、
日曜出勤代休の日、

長いこと行ってなかった
近くの酒屋さん立ち飲みに行くことにした。

野江4丁目の大きな交差点にたたずむ、
万両酒販さん。



ここは、
朝9時から夜の9時まで営業してるっちゅう、
すごい酒屋系立ち飲み屋さんなんや。



夫婦で営業してる万両さん、
ジャッキー、
今のマスターの両親が営業してるときから、
飲みに行ってた。



息子の代になっても、
引き継いで立ち飲みしてくれてるんが、
メッチャうれしい。

マスターと人気もんの奥さん、

ずうっと
続けてや。

ジャッキー、
もうちょっと、
足運ぶから。
(行かなアカン酒屋さんいっぱいあるから、忙しい忙しい。)