のんびり里山日記

里山を次の世代へ引き継ぐために、何かできることはないかな? のんびりと考えながら、里山のできごとを紹介していきます。

ラッキョも収穫

2017年05月31日 | 里山

ラッキョウも収穫しました。
きん彩(農協直売所)に出して、行きつけのお寿司屋さんにおすそ分けして、我が家でもラッキョ漬を作ります。←父が

最近は、大きなラッキョが人気と聞きますが、うちの周りではこの小さなラッキョが人気です。
1本1本皮をむいて洗って・・・本当に手間がかかる作業で、どうしてあんなに安く売っているのか不思議になります。

ラッキョ漬をみじん切りにして、漬け汁とマヨネーズを生野菜とあえて食べます。
カロリーを気にするならマヨネーズを入れなくてもさっぱりとおいしいですね。
ドレッシングを切らしているときは、ぜひ試してみてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする