のんびり里山日記

里山を次の世代へ引き継ぐために、何かできることはないかな? のんびりと考えながら、里山のできごとを紹介していきます。

深まる秋

2009年10月18日 | 季節

Pict6188
 庭はキンモクセイの良い香りであふれています。
 風向きによっては、全く香りがしないのですが、現在満開。金色の花がこぼれるほど咲いています。

Pict6155
 ムラサキシキブもこぼれるほど実っています。
 去年、食べられることは確認しましたが、果肉が少ないため、今年は眺めるだけです(笑)

Pict6149
 実りの秋を迎えて、食事がおいしくて・・・ うさぎの身体も冬ごもりの準備中?

 11月29日(日)に『炭焼き体験』を行う予定です。
 今回は実験的な感じになるので、焼き芋などもしながら、のんびり晩秋の里山で遊ぼうという企画です。
 ぜひ、皆さま気軽に遊びに来てください!

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の色 | トップ | 鶴の南下始まる »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (中山)
2009-10-18 22:26:34
こんばんは!
今秋、ムラサキシキブを見る度に、昨年うさぎさんに名前を教えていただいた事を思い出します。
じっと見入ってしまいます、きれいな紫色ですね。名前に負けていません。
返信する
中山さま (うさぎ@管理人)
2009-10-18 22:59:20
中山さま
名前を覚えてもらったのですね!
色がきれいだし、小さな実がたくさんついてかわいいくて、私も大好きです。
返信する
ムラサキシキブというと去年作ったシキブ酒を思い... (どろ)
2009-10-19 08:47:31
ムラサキシキブというと去年作ったシキブ酒を思い出します。この色が出たら・・、結果はコハク色だった。
我が家のシキブもまさに今盛り、今年はやらんぞ。
返信する
キンモクセイ とっても素敵な感じの写真ですね♪ (のの ☆)
2009-10-21 22:34:40
キンモクセイ とっても素敵な感じの写真ですね♪
炭焼き体験!とっても楽しそう~~ 焼き芋なんて言われたら もう私なんか近くにいたら絶対参加してる (*^^*ゞ
昨日 お客さんからさつまいもを頂いて さっそく今日は ふかして食べました。娘が風邪で夜はおかゆさんを作ったんですが 私も娘も おかゆには必ずさつま芋を細かく切っていっぱい入れます。
私も 冬ごもり準備中みたいです(*^^*ゞ
返信する
どろさま (うさぎ@管理人)
2009-10-21 22:45:06
どろさま
ムラサキシキブはあんなにきれいなのに、かなり期待裏切りな感じがありますね。(笑)
やはり、ながめるのが一番ということですね(笑)
返信する
のの☆さま (うさぎ@管理人)
2009-10-21 22:50:15
のの☆さま
ちょっとピンぼけな写真なんですが、後のケヤキのボケ具合が気に入ってUPしてしまいました。
今年は、夏のそうめん流しを実施できなかったので、久々のイベントになってしまい、人が集まるか不安ですが・・・
少なくても遊べるので、まぁいいかぁ~って感じです(笑)
食欲の秋に、野外でごはんってとってもおいしいから、それが目的なんです。。。
私は、完全に自己肥育状態。危ない、そのうち出荷されてしまう(^^;
返信する

コメントを投稿

季節」カテゴリの最新記事