庭はキンモクセイの良い香りであふれています。
風向きによっては、全く香りがしないのですが、現在満開。金色の花がこぼれるほど咲いています。
ムラサキシキブもこぼれるほど実っています。
去年、食べられることは確認しましたが、果肉が少ないため、今年は眺めるだけです(笑)
実りの秋を迎えて、食事がおいしくて・・・ うさぎの身体も冬ごもりの準備中?
11月29日(日)に『炭焼き体験』を行う予定です。
今回は実験的な感じになるので、焼き芋などもしながら、のんびり晩秋の里山で遊ぼうという企画です。
ぜひ、皆さま気軽に遊びに来てください!
今秋、ムラサキシキブを見る度に、昨年うさぎさんに名前を教えていただいた事を思い出します。
じっと見入ってしまいます、きれいな紫色ですね。名前に負けていません。
名前を覚えてもらったのですね!
色がきれいだし、小さな実がたくさんついてかわいいくて、私も大好きです。
我が家のシキブもまさに今盛り、今年はやらんぞ。
炭焼き体験!とっても楽しそう~~ 焼き芋なんて言われたら もう私なんか近くにいたら絶対参加してる (*^^*ゞ
昨日 お客さんからさつまいもを頂いて さっそく今日は ふかして食べました。娘が風邪で夜はおかゆさんを作ったんですが 私も娘も おかゆには必ずさつま芋を細かく切っていっぱい入れます。
私も 冬ごもり準備中みたいです(*^^*ゞ
ムラサキシキブはあんなにきれいなのに、かなり期待裏切りな感じがありますね。(笑)
やはり、ながめるのが一番ということですね(笑)
ちょっとピンぼけな写真なんですが、後のケヤキのボケ具合が気に入ってUPしてしまいました。
今年は、夏のそうめん流しを実施できなかったので、久々のイベントになってしまい、人が集まるか不安ですが・・・
少なくても遊べるので、まぁいいかぁ~って感じです(笑)
食欲の秋に、野外でごはんってとってもおいしいから、それが目的なんです。。。
私は、完全に自己肥育状態。危ない、そのうち出荷されてしまう(^^;