畑では、まだまだ夏野菜が元気に育っていますが、台風13号の影響で風が涼しくて夏の終わりを感じます。
夏の間、薬味として大活躍だった青紫蘇も真っ白なかわいい花をつけて、そろそろ終わりのようですね。固くなる前にとって酢醤油とニンニク、生姜のみじん切りと漬け込もうかと思います。
こちらはレモンバームのお花です。雑草のように生えているハーブですが、夏は氷水に葉を浮かべて爽やかにのどを潤してくれました。
これだけあるハーブなら、オイルを取ってみたいなと思ったり、ネットで蒸留器を見るといいお値段。絶対安く出来る方法があるはず!
ご存知の方、ぜひ教えてくださいね。
ご近所の杵の川酒造にお邪魔すると、ひやおろしが出ていました。
暑い暑いと言っていても、商品にも草花にも秋は着実にやってきていますね。
今年の秋は何を楽しもう? 季節の香りを胸いっぱいに吸い込みたい気分です(^^)v
知らなかった~~
私は 青紫蘇は苦手なんです~ 青紫蘇のドレッシングとかもダメなんです
薬味って結構苦手な物が多いかも・・・
ハーブからオイルってどうやって取るのかなぁって思ってたんですが そう言う器具があるんですね?
うさぎさん うまく出来たら是非ここで紹介して下さいね!
香味野菜は、好き嫌いがはっきり出ますね。
私は、大好きなほうで、お素麺を薬味たっぷりで頂くのが何よりの贅沢だったりします。
オイルはうまくいくのかなぁ?
でも、自分で作れれば、アロマオイルで売り出そうかな?(笑)
こぼれた種から出てくるんだけど、何もしない所のほうがいい葉っぱをつけるから、自然ておもしろいね。
うさぎさん、私ね、このお写真の植物をミントだと思い込んでいました。
職場の花壇にあるんですが、ず~っとミントと思い込んでた・・。恥っずかすぃ~。
レモンバームだとは・・・。
お陰様で、また一つ勉強になりました~~~。f (^^*)
確かに、青紫蘇は雑草ですね。(笑)
最初は植えたのかもしれませんが、あちこちからいろんなタイプのが生えています。
香りが良くてやわらかいものを選んで摘んでいます。
我が家でも、やはり、夏は大活躍でした。
父も勘違いしていましたよ(笑)
ただ、我が家は両方生えているので、ミントの方が葉が濃い緑で艶があり、香りもきついですね。
レモンバームより更に雑草っぽいです(笑)。
ちょっと叩いて水差しにしばらく入れているだけで、爽やかなミント水ができますので、暑い日にはぜひ試してみてください。