のんびり里山日記

里山を次の世代へ引き継ぐために、何かできることはないかな? のんびりと考えながら、里山のできごとを紹介していきます。

秋の足音

2008年09月18日 | 季節

Spict3099
 畑では、まだまだ夏野菜が元気に育っていますが、台風13号の影響で風が涼しくて夏の終わりを感じます。
 夏の間、薬味として大活躍だった青紫蘇も真っ白なかわいい花をつけて、そろそろ終わりのようですね。固くなる前にとって酢醤油とニンニク、生姜のみじん切りと漬け込もうかと思います。

Spict3131
 こちらはレモンバームのお花です。雑草のように生えているハーブですが、夏は氷水に葉を浮かべて爽やかにのどを潤してくれました。
 これだけあるハーブなら、オイルを取ってみたいなと思ったり、ネットで蒸留器を見るといいお値段。絶対安く出来る方法があるはず!
 ご存知の方、ぜひ教えてくださいね。

 ご近所の杵の川酒造にお邪魔すると、ひやおろしが出ていました。
 暑い暑いと言っていても、商品にも草花にも秋は着実にやってきていますね。
 今年の秋は何を楽しもう? 季節の香りを胸いっぱいに吸い込みたい気分です(^^)v

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かえる | トップ | 秋の足音 2 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
青紫蘇のお花ってこんなに可愛いの!? (のの ☆)
2008-09-19 23:24:12
青紫蘇のお花ってこんなに可愛いの!?
知らなかった~~
私は 青紫蘇は苦手なんです~ 青紫蘇のドレッシングとかもダメなんです
薬味って結構苦手な物が多いかも・・・
ハーブからオイルってどうやって取るのかなぁって思ってたんですが そう言う器具があるんですね?
うさぎさん うまく出来たら是非ここで紹介して下さいね!
返信する
のの☆さま (うさぎ@管理人)
2008-09-20 07:54:51
のの☆さま
香味野菜は、好き嫌いがはっきり出ますね。
私は、大好きなほうで、お素麺を薬味たっぷりで頂くのが何よりの贅沢だったりします。
オイルはうまくいくのかなぁ?
でも、自分で作れれば、アロマオイルで売り出そうかな?(笑)
返信する
我が家ではオオバをよく食べるので、春先わざわざ... (どろ)
2008-09-21 07:31:24
我が家ではオオバをよく食べるので、春先わざわざ苗を買って何本か畑に植えたんだけど、それらより砂利の間から出てきたのがいっぱいあって嬉しい悲鳴。
こぼれた種から出てくるんだけど、何もしない所のほうがいい葉っぱをつけるから、自然ておもしろいね。
返信する
勘違いしていました!! (中山)
2008-09-21 17:53:32
勘違いしていました!!
うさぎさん、私ね、このお写真の植物をミントだと思い込んでいました。
職場の花壇にあるんですが、ず~っとミントと思い込んでた・・。恥っずかすぃ~。
レモンバームだとは・・・。
お陰様で、また一つ勉強になりました~~~。f (^^*)
返信する
どろさま (うさぎ@管理人)
2008-09-22 21:15:26
どろさま
確かに、青紫蘇は雑草ですね。(笑)
最初は植えたのかもしれませんが、あちこちからいろんなタイプのが生えています。
香りが良くてやわらかいものを選んで摘んでいます。
我が家でも、やはり、夏は大活躍でした。
返信する
中山さま (うさぎ@管理人)
2008-09-22 21:18:00
中山さま
父も勘違いしていましたよ(笑)
ただ、我が家は両方生えているので、ミントの方が葉が濃い緑で艶があり、香りもきついですね。
レモンバームより更に雑草っぽいです(笑)。
ちょっと叩いて水差しにしばらく入れているだけで、爽やかなミント水ができますので、暑い日にはぜひ試してみてください。
返信する

コメントを投稿

季節」カテゴリの最新記事