きのう、我が家で自然観察会『たけのこ掘り体験』を実施しました。
天気が下り坂で、雨の心配をしながらの実施になりましたが、日ごろの行いがよかったのか?(笑)どうにか天気は持ち、楽しい1日となりました。
身近な野の草をてんぷらに・・・ レンゲ、タンポポの花、フキの葉、シロツメクサの花、ウドの芽やユキノシタの葉など。。。そこら辺から採って来ては衣の中へ
たけのこの料理と一緒に、楽しいお昼ご飯となりました。
子供のころ、あたり前に体験していたことが、珍しくなりつつあるのは、ちょっぴり寂しいですね。また、何か企画しますので、みなさん、遊びに来てください!
詳細は、HPの方へUPします。少々お待ちください。m(_ _)m
のどかでいいなぁ~!
ここで、うさぎさん達が七輪を囲んで天婦羅を囲んでいた頃、
私は霧の天山で、カッパを着てオキナグサ捜しの捜索会をやっていました。
http://komorebi07.blog.shinobi.jp/
来週4/28(日)、延期した『田んぼの観察会』と『山葵谷デイキャンプ』
現在の週間予報では天気は曇り、降水確率40%です。
何か先週と同じパターンみたい・・・。
今度こそ晴れるといいですね!!!
田んぼはそろそろ田植えの準備ですか?
諫早は6月頃が多いですが、早い地区は代掻きが始まりました。
たけのこ堀り、楽しそうですね。
参加したい!と思いながらも、今年も参加できずに残念。
自然の中で食べるご飯は、おいしいですよね。
自分が収穫したものなら尚更。。くいしんぼうの私には魅力的なイベントなので次回には参加できるように調整します!したい! ・・・
そちらも楽しいイベントをしたようですね。
週末イベントですから、まぁしょうがないでしょう(笑)
また、暇なときはいらしてくださいねぇ~
HPもときどき拝見しております。私のBLOGもリンクしていただきうれしいです。
それにしてもこの筍企画いいですねー。
日帰りでいけるなら絶対参加してみたいです。野の花の天麩羅?野草の天麩羅もいいですねー。話には聞いていても、なかなか本当に食べられる野草を食べるのは勇気とか、知識が必要ですから・・・
うらやましいなー。
返事が遅くなって申し訳ありません。
コシアブラ、おいしそうでしたね。
みんなで集まって、知識を出し合うと結構食べられますね。
毎年、食べられる種類が増えるのが楽しみです(^^)v