のんびり里山日記

里山を次の世代へ引き継ぐために、何かできることはないかな? のんびりと考えながら、里山のできごとを紹介していきます。

新芽

2009年04月06日 | 季節

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 春は、淡い緑のやわらかな新芽も、私たちの目を喜ばせてくれますね。
 これは、キハダの新芽なのだそうですが、ちょっとおもしろいですね。

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 こちらは、最近我が家に仲間入りしたカツラの新芽です。
 葉っぱがハート型で可愛くて、香りの良い木です。寒いところのでは街路樹にも使われる木ですが、九州ではちょっとめずらしいですね。春の市から我が家にやってきました。

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 モミジの新芽はやわらかい黄緑で大好きです。
 紅葉も良いのですが、春の新緑を散歩するのも楽しいですね。

 九州だと常緑樹の新芽は、少々わかりにくくて、春の訪れは、よーく観察しないとわからないんですが、落葉の森とは一味違った力強い生命力を感じられて、いいんですよね。

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 さて、こちらも新芽なんですが、すっかり胃の中におさまりました。
 自分が食べることしか頭になく、リョウブの新芽の写真は、撮るのを忘れていました(笑)

 筍とリョウブの新芽の混ぜ寿司です。
 筍はだしと砂糖と塩で汁気がなくなるまで煮て冷ましておきます。
 リョウブの新芽は、重曹とお湯であく抜きをし細く刻みます。
 それをす飯とあえてできあがりです。
 お試しください!

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひゃ~っ!美味しそう! (中山)
2009-04-07 14:59:25
ひゃ~っ!美味しそう!
リョウブって・・・教えてもらわないと、さっぱり解りません~。
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中山さま (うさぎ@管理人)
2009-04-07 20:30:45
中山さま
リョウブの写真を撮っておけば良かったと、ブログを書きながら反省しました(^^;
だって、食べることしか頭になかったんですもん!
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おはようございます (暇人)
2009-04-11 10:16:11
おはようございます
10日に由布岳へ登ってきました。
山麓に『リョウブ』の木が沢山あったのですが肝心の新芽はまだまだでした。
新芽を確認したかったのに
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暇人さま (うさぎ@管理人)
2009-04-12 09:56:28
暇人さま
由布岳に登られたのですね。
よい季節、気持ちよかったでしょうね。
由布岳の方が、やはり寒いのですね。
多良山系の中腹辺りは、すっかり食べごろなんですけど(笑)
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キハダの新芽はきれいですね~。 (吉田)
2009-04-13 21:21:41
キハダの新芽はきれいですね~。

リョウブは、先日の山菜料理会のときに初めて天ぷらでいただきました。
とても美味しかったです。
お土産を高1の娘に食べさせたら、「カキ(海のカキ)の味がする~。」だって。
なるほどなあと思いました。
あと、ハリキリもなかなか美味しかったですよ♪
もちろん、タラノメが一番美味しかったです。
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吉田さま (うさぎ@管理人)
2009-04-14 22:04:46
吉田さま
なかなかに山菜通ですね!
ハリキリはまだ食べたことがないなぁ~
これからの季節のオススメは、ニセアカシアの花の天ぷらです。
まだ、食べていなかったら、ぜひチャレンジを!!!
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