cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

遅ればせながら…

2007-12-01 | Weblog
今日から12月っ!
いよいよ今年ももう一ヶ月ですね。まだまだやり残したことばっかりで
ま、毎年のことといえばそうだけど…
――っていまから、あきらめの境地に入ってたら、ほんとにいろいろやり残して来年困る~ってことになりそうなので、自省しつつ。
だからというわけでもないのですが
まだ、今秋の紅葉をじっくり見てなかったなぁ…と。
ここのところの寒さで、つい少し前までは、まだまだだった紅葉も、かなり本番っ!見ごろになっていました。
写真はごく近所で撮ったものなんですけど、ほかにも大木のイチョウとか、なかなかな風景でした。
これなら、わざわざ紅葉の名所に遠出して出向かなくても、十分かな、なんて。
紅葉を除けば、まわりの人工物とか、普段から見慣れている風景なんですけどね
違った見え方になってみると、こんなにキレイだったかな、なんて。
「普通」が一番の幸せ、
幸福は実はすぐそばに眠ってる、青い鳥も…
みたいな、話も、ほんとで、こういうふうなことなのかも。
たまにちょっと違った見方をして、それに気づき、大事にするようなココロの余裕を持たなくちゃですね。
台風もあまりなく、きゅっと寒くなった感じだから、今年は紅葉はキレイに見られるところが多いみたいなので、まだ見ていない方はぜひ。
近所の公園とか、庭木とかでも…ちょっとゆったりとした気持ちで眺めてみると、意外にマイ紅葉スポット、名所発見ができるかも、、、ですよっ!ぜひぜひ

来週の天気の崩れのあと、さらに本格的な冬の寒さがやってくるらしいですが、ここのところでも、ほんと、かなり寒くなりましたよね~。
寒さによっわーい私は、日々タイヘンです…
コタツにストーブに、エアコンに、ひざ掛け、ババシャツ、レッグウォーマーなどなど…電気モノは最低限の使用に押さえて、できるだけ使わないように、こまめに電源を切ってがんばってるんですけど…
ツライです…正直。
暑がりの知り合いは、「冬なんて着れば暖かくなるから全然平気。でも、夏は脱いでも脱いでも暑いのって解消されないし、脱ぐにも限度があるじゃんっ!」
…って言うんですけど。
理屈はわかっても、全然納得できんっっ
…と日々苦しんでます(笑)
手足とかとくにつめた-いっ!
足はくるぶし下の内側を、両足ですり合わせるようにすると、暖かくなる、と何かで聞いたので、やってみているんですが…
まぁ、確かに暖かくなるけど、一時的…
手はいろいろ困るんですよねぇ。
ピアノは大好きで唯一の友達なもんで(←暗っ)毎日少しは必ずといって弾いてるんですけど、指も動かないのなんのって…
下手で動かないのは重々わかって、もはや云十年(?!)なんですけど、それ以上にいうことを聞かないから、イライラっと、ついしてしまったり
何とかならないものかなぁ…と日々思ってます
耐えるっ&できるだけの体質改善~くらいしか、やっぱり策はないもんでしょうかねぇ…
でも、日本から冬がなくなってしまったら…
四季がなくなって、毎日のように過ごしやすい気候、晴れ続きーになったら。。。
農作物とか、そういった影響面がまったく問題ない、解決できていたと仮定したとしても、
不可能な状態で考えるから、よさそうな気がするけれど、きっと本当に実現してしまったら、「今日も晴れかよっっ」って
こんな多様で美しい四季に、生まれつき囲まれた日本人としては、全然喜べない、妙味も何もないつまらない毎日、一年になってしまって、晴れた空もなにもかも、恨めしく感じるようになってしまうかも…
これも身近な幸せは見えない、先と同じような例のひとつなのかもしれないなぁ、なんて思います。
…と、思えば寒さも――
う~んっ、やっぱりさむいっっ!!!(笑)

今日のレシピです★

・タイ式グリーンカレー …①
・もやしときくらげのエスニックサラダ …②
・ポテトチップス …③

①の作り方
1 鶏もも肉は食べやすいサイズに、たまねぎ、黄パプリカ、なすは細切りに
  する。シャンツァイの根はよく洗う。
2 粗みじん切りのしょうが、にんにくと1を鍋で炒める
3 3~4分いためてしんなりしてきたら、グリーンカレーペースト、水を加
  えて、具全体が十分に柔らかくなるまで15分ほど煮る
4 ココナツミルク、ナンプラーを加えて、一煮立ちさせ、仕上げに輪切りの
  赤唐辛子を加える

②の作り方
1 もやしはひげねをとり、さっと塩茹でする
2 きくらげはお湯で戻し、食べやすい細切りにする
3 ナンプラー、化学調味料、ライムジュース、砂糖少々で全体を和える
4 食べる直前に、上からカリカリのフライドオニオンの砕いたものを散らす

③の作り方
1 ごく薄くスライスしたジャガイモを軽く水にさらす
2 しっかりと水分を切って素揚げする
3 揚げたてに塩こしょうをする

ブログ村に参加しています
よろしければクリックお願いします
ありがとうございます

ブログランキング・にほんブログ村へ