cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

ショコラティラミス

2007-12-02 | スイーツ
「ショコラティラミス」
ローソンで購入しました☆
なんかよくわからないけど、“ベルジャン スイーツ”って書かれてます
―――ってか、ショコラは基本フランス語、ティラミスはイタリア、で記載はベルギー?????
まさにニッポン
…と、まぁ、そのへんはコンビニスイーツお決まり、ということで、そこはご愛嬌、と。
問題は中身っ!味っ!ですよね。
で、早速。
ごめんなさい。さっそくすぎて、画像撮影を忘れてて、一口食べた後の写真になってます…
さり気にへんなふちの感じになってるのは、そのせいなので、商品のせいではありませんから、いちおう。メーカーさんの名誉のためにもお断りしておきます(笑)
で、気を取り直して。
表面は四つ、飾りの生クリームがしぼられていて、その上からココアパウダー、セルフィーユと飾りのチョコレートも乗っています。
で、ちょっと固めのチョコレートガナッシュのクリームがはられていて、その下はデコレーションのものよりは柔らかめのホイップクリームになっています。
その下にはティラミスクリーム。
さらにその下にココアスポンジで、一番下はかなり柔らかいクリームのようなとろける食感のなめらかチョコレートムースが入っています。
ホイップクリームはまあフツウ。
チョコレートムースはけっこうよくできていて、なめらかでおいしいですっ☆
ココアスポンジも、まぁそれなりにしっとりとしていて、コンビニモノとして文句をつけることはないかな。
唯一ビミョーなのはティラミスクリーム。
ほかの部分にお金をかけたからか、ゼラチンで固めてごまかしている部分が多い感じで、なめらかさがイマイチ…。
プルプルと、あっさりしているといえばそうなんだけど、なめらかなチーズと卵、乳製品のティラミスらしいコク…とはかなりはなれたものになっている気がします。
これだと、普段のコンビニスイーツのレギュラーティラミスに使われているティラミスクリームのほうが、ずっとリッチな仕上がりなんじゃないかなぁ…
ま、まわりがいろいろとがんばっていて、新しい見た目のデザートに仕上がり、しかもお値段は似たようなもの…なんですから、そのあたりで調整しなきゃ、仕方ない、というのも当然なんですけどね
改善するなら、そこのポイント、だと私は思います。

ショコラ、と銘打たれていたわりに、スプーンをさしてみると、白っぽい感じだったので、ちょっと意外?!だったけど、クリームたっぷり、全体的になめらかで、(その意味で、いちおう原義どおりのティラミスだし)ティラミスクリームを除いては、チョコムースもおいしかったし☆それなりにオススメ♪です。

あ、注文といえばあとひとつ。
けっこう上げ底、ひどめな気がします…
持ち上げて、スプーンさして、ちょっと驚きます…

ま、安っぽくふわふわ~に「かさ」だけ増やされたものよりは、おいしいからいいんですけど

ブログ村に参加しています
クリックしていただけるとうれしいですっ
ブログランキング・にほんブログ村へ

お買い物~

2007-12-02 | Weblog
今日は近所のスーパーでちょっとお買い物。
ま、たいした物を買ったわけでもなく、とりあえず今晩に必要なものとか、特売になってたマヨネーズとかを、出かけたついでに買ったくらいだったんですが
マヨネーズは値上がり値上がり、といっている割に安売り、続くような気がしますよね…
今日なんて、キューピーの500g入りが100円だったし…。
ほんっとに安いですよね。…ってか、異常なくらい
値上がりが報道される前よりも、むしろ2,3割安くなってる???
そのくせ、バターとかは、乳製品の生産調整が影響して、需要に供給が追いつかない、とかなんとか、実際のところはどうなのかが、一般には見えないような理由で、高値になっているし…。
まったく、最近の商品の値段はよくわかりません…
投資に興味はないし、そんなものに暇を割くつもりもさらさらないのですが、イヤでも投資的?!みたいな、世界に、家庭内消耗品、食料品分野で、炊事洗濯家事業にたずさわる者は巻き込まれてしまうような感じです…
困るんですよねー、ほんと。
―って、今日はそんな話をするつもりじゃなかったのに、愚痴ってしまいました
で、本題に戻して、
買い物の話、
今日、その買い物をちょこっとしたら、会計が896円、だったんです。
で、私は、千円札と一円玉を出したんですよ。
そしたら…
ものすっごく不審げな顔でレジの人に見られたんですけど、、、
そんなに変ですかねぇ。
一円玉ももっていれば出しておくと、お釣りが105円になるんだから、レジの人も細かな硬貨を複数扱わなくてすむし、受け取る私のほうも、面倒な小銭でお財布がいっぱいなんてことにもならなくてすむじゃないですか。
だから、いつも私はそんな感じの支払いをするんですけど…
最近、よく、変な目で見られてしまう私です…
でも、一円玉が四枚以上、五円玉が一枚以上、10円玉が4枚以上、50円玉が一枚以上…という最低限の、すべてに対応できる硬貨枚数を超えたものが自分の財布の中に入っているのって、あんまり好きじゃないんですよねー。
人間が小さいからかな、なんか気になっちゃうんですよ…
そういう方、いません??
大きいお金だけで払っておけば、たしかに考える必要もないし、簡単なんですけど、たまってきた硬貨を見ると、なんだか気分になっちゃうし、そういうふうに釣り合わせるのが習慣になってるんで、つい数字を見ると、あ、何円出せるっ!とか、もう無意識下の連鎖反応みたく、計算しちゃうんですよね(笑)
ま、テーブルチェックのところとか、チップを払ったりするようなところとかでは、さすがにそんなことはしませんよっ
でも、コンビニとかスーパーとかはねぇ…
混み合っているところで、そうして釣り合わせるために待たせてしまう…というのは失礼だと思うので、最低の一桁単位(一円単位)だけを相手にして、手持ちの一円、五円玉をすぐ出せるように、手のひらに並べておく、というようにして、いちおう私なりには気を使っているので、許してほしいんですけど…
両替禁止、と書いてあるようなところでは、やっぱり一種両替のような感じになるから、3円余分に出して5円に換わるようにする…とかいうのは、反則なんですかねぇ
小銭って皆さんどうしてるんでしょう??
細かい話なんですけど(汗)以前には、そういう感じの余分に出したものを、つき返されたこともあるし、今日は不審げに見返されるし…で、ちょっと気になってしまったので

そうそう、不審といえば、その買い物の帰り、
道沿いの店の人に、道を尋ねている人がいて、その店の人もよくわからなくて困っているような様子だったんですね。
で、そこを、ちょうど私が通りかかったら、
「あっ、ねえねえねえ~。」
と、その答えていた店のおばさんが、ものすっごくなれなれしい感じで、道の向かいを歩いていた私のほうに寄って来たので、ちょっと不審~な感じを覚えつつ、そんな雰囲気をあからさまに出すのも失礼なので、
「なんですか?」
って、警戒しつつ、笑顔~☆
みたく、返したら、
「はぁ??あ、アンタじゃない、ない。」
って、私が通りかかっていたところに、座り込んでいた、その家に住んでいる感じのおばあさんのところへ…
――まったく
まぁ、早とちりした私も悪いけど、めっちゃいたたまれない、すっごーく場違いな、まさに穴があったら隠れたい~的な気分になってしまいました

一日のうちで、こんなにミスアンダースタンディングな出来事にミートしちゃうなんてっっ(←なぜにルー語)、、、苦笑。
やっぱり自分が変わってるからなのかなぁ。
ま、いっか、ヘン人でも今日も一日平和に生きられたということで。

じゃ、今日のレシピ紹介といきますか。

・鰤かまの黒胡椒グリル
・アボカドの生姜風味クリーミーディップ 生野菜を添えて …①
・きのことピーマンの豆腐よう風味いため …②

①の作り方
1 アボカドは皮、種を取り除き、変色を防ぐため、レモン汁をかけながら、
  粗くつぶす
2 塩、生姜のすりおろし、マヨネーズ、クリームチーズ、牛乳を、1のアボ
  カドに加え、滑らかなディップ状にする
3 チコリ、サニーレタス、エンダイブなど、好みのサラダ野菜数種を添える

※鰤かまは塩こしょうで、黒胡椒をきかせめにして、グリルで焼きあげただけの
 ものなのですが、この焼いた魚とも生姜風味のアボカドソースはよく合います。
 アボカドにはわさび、魚であわせるならサーモンかマグロ…みたいなものが定
 番になっていますが、こんな組み合わせもたまには悪くないですよ☆

②の作り方
1 えのき、しいたけ、シメジ、エリンギなどキノコ類を食べやすく切る。ピー
  マンは細切りにする
2 豆腐ようはつけ汁と中身を少しとり、全体が滑らかになるようにつぶしておく
3 1を2、醤油少々で調味して炒める
4 仕上げにバターを加えて、とろみをつけて全体に絡ませ、できあがり

※以前紹介していた「豆腐よう」を炒め物に、腐乳のような感覚で使ってみまし  た。少し変わった味噌いため、のような感覚で、これはこれでアリ、だと思い
 ます。
 グラタンとか、包み揚げとか、ソースとか、さらにほかの料理にもアレンジし
 てみたいと思ってますっ!
 (その前に食べきっちゃったりして…

ブログ村に参加しています
よろしければクリックお願いします
ありがとうございます

ブログランキング・にほんブログ村へ