cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

クリスマスティラミス?!

2007-12-15 | スイーツ
コンビニスイーツ。
ティラミスです。 ローソンで購入。
今週の新製品か、いつものローソンのティラミスとは少し違う見た目になってます。
普段のだと、とくに上のデコレーションとかは何もなくて、ただ平らになっているクリームのうえに、ココアパウダーがまんべんなくふりかけられている、というスタイルですよね。
だけど、今回のは、ちょっとホイップクリームで作ったデコレーションが上にのっていて、その形が見えるように、少しココアパウダーも控えめというか、きれいに見えるように、ささっと~☆
ふりかけられています。
価格も二百円台にのっているから、ローソンのティラミスとしては、少し高め、といえば高めかな。
ちょっとクリスマスシーズンも意識して、特別バージョンなのかしら
なんて、無意味に期待しつつ。
一口。
う、う~ん( ̄口 ̄;
ホイップクリームが上面で、ココアスポンジをはさんで、少しチーズを含んだティラミスクリーム、で最下部にはもう一度ココアスポンジ、ここのスポンジにはかなりたっぷりめのコーヒーシロップがしみこませてあります。
ひとつひとつは、それなりに、コンビニスイーツにありがち、なティラミスで、別にどうということはないのですが…。
言わせてもらうと、ティラミスクリームが、普段よりうすいっ!量も少ないっ!
で、ホイップクリームのデコでごまかされてる…
&ココアスポンジがふわふわにボリュームをもたせようと膨らみすぎ。
&下だけはしっとり感を保たせようとしたのか、コーヒーシロップだけが、余ってしまってべたべた~と言えるくらい多すぎで、しかも甘ったるい…

こんなところにも乳製品等の価格高騰の影響が出ているのか、
それともクリスマスシーズンの安易に儲けようとした、マージン率高し、な商品なのか…

少なくともいつものコンビニティラミスのほうが、単純なおいしさがあって、私は好感が持てるなぁ…
ヘンに期待したのが余計まずかったのかなぁ…
ゴメンナサイ…

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ポテロング&シチューCM&…

2007-12-15 | Weblog
先日のポテロングわさび味、ぢつは、まだ味見してなかったんですよね~。
普段ほとんどスナック菓子は食べないもので…。
買うだけはいそいそと買いに出かけて。という、まさに森永さんの思うツボなんですけど。
ま、はまるのもいいじゃないですか。
このくらいで幸せ味わえるなら安いし~☆
あちこちで売り上げに貢献して、って人が発生したら、契約更新で続編とかテレビCMとかも出てくるかもしれないし~
で、開けずに今日まで眺めていた(?)パッケージを今日ついにOPEN
おお~っ!
開けるとわさびの香りデス。
食べてみると…
スナック菓子によくあるような油っぽさはないし、かる~い食感でサクサク
どうやったらこんな風な食感が作れるのか、料理好きとしては知りたくて仕方ないっ!できるものならいろいろなものでこういう食感を作り出してみたいけど、こんなの再現できないよぉぉ~。
その秘密、教えてくださいっ
…って言いたくなるような。
ま、きっとコレも多くの人の手を通って、寝ずに考え続けるたくさんの夜を越えて、試行錯誤の末の誕生技術なんだろうなぁ、と感じたりして。
教えてくれって教えてくれるようなものじゃない、企業秘密、なんでしょうね
わさびもピリッときいてておいしいですっ
寒い冬だってビールも進んじゃう☆
20日の試食会の様子をweb公開、見たら、また買いに走りそう
なくらい(笑)
味も気に入っちゃいました  “も”…???
いやいや、深いことは気にしないで
おいしいからみなさんも買ってくださいねっ

と、もうひとつ王子続き。
今朝からハウスカップシチューの新CM、やってますねぇ
シチューがムショーに食べたい、編。
いきすぎた、バージョンのほうがよりかな、とも思うけど
久々に見られて、今日はいい一日ですわ^^
朝からにはってて、タイヘンでしたよぉ。
気を抜きかけてたところであったものだから、の前へすべりこみ~
みたいな(笑)
おかげで、ひざをじゅうたん上ながら、すりむきかけちゃいましたよ
まったく、どうしようもないっすねぇ…われながら。
ま、まわりに害までは及ぼしてないので(…たぶん)ゆるせっ!

ファンはファンなんですけど、“私なりの流儀”はあるんです。
身近に感じたいとは思わない、友達や恋人には絶対なりえない、っていうかなぁ…
そういう「人とのかかわり」とは別の感情、別の感覚で。
普段を、移動時とかを「追っかけ」る気持ちも、私としては、イマイチわからない。
でもやっぱりお気にで、応援もするし、メディアなりなんなりの露出面に関しては追いかける、っていうか…
それで本人たちの姿を知っている、ということには決してならないと思うし、知りたいと思ってそうしているわけでもない、
ものすごく感覚的で、でも厳密なライン引き、みたいなのが、私の中には、あるんですよね

――う~ん、そんな人ってめずらしい、私くらい、なのかな??
ま、いいや。そんなヘンな隠れコア(?)ファンなのです…。
だれの話なのかもわからんっ…という興味のない方、、、
いつも以上に意味不明なつぶやきだらけでゴメンナサイ
ほかに、大して取り上げることもないくらい、今日の私が平和だったってことだな、、ということで。

そうそう、私自身には何もなかったけど、さっき見たニュースにすごいのがっ!
100歳の男性が無免許運転
驚きました…
高齢化社会、元気老人もここまで来たのか…(苦笑)みたいな。
理由というか事情聴取時のコメントも、
「ぼけ防止と長寿の秘訣で」
という…。
なんともすごい話です…
県警も年齢等を考慮して、任意で事情を聞いている、そうですが。
車が少し田舎のほうで必需品となっていること、年齢も年齢で更新していなかったから、現時点で無免許だったというだけで、いたって健康で、運転も正常にできていた…、ということなのかもしれませんが。
違反は違反だし、傘を巻き込まれかけた被害者の小学生もいる話ですから、興味本位に笑ったり、話題にしてはいけないけれど、
正直、すごっ ――と今日一番思ってしまったニュースでした(汗)
健康なのにこしたことはない、それはとてもすばらしいことだけど、やっぱり違反はいけません…ハイ。
交通ルールは守りましょうね…

今日のレシピです☆

・牛すじ肉の黒酢風味なすき煮 …①
・梅昆布大根の薄造り …②
・白菜とクレソンのたらこバターいため …③

①の作り方
1 牛すじ肉は水、酒を入れた圧力鍋で、とろとろになるまで煮る
2 長ネギは斜め切りに、にんにくはみじん切りに、糸こんにゃくはよく洗って
  食べやすい長さに切って下ゆで、ごぼうは笹がきにする
3 牛脂を鍋で熱し、2を入れて、油を全体に絡めるようにしながら、水分を飛
  ばすように炒める
4 別鍋で煮詰めてとろみをつけた黒酢、黒砂糖、醤油、鶏がらスープ、隠し
  味にりんご入りの焼肉のタレを少々加え、あわせ調味料のようなものを作る
5 3に4の調味料と1でした処理をした牛すじ肉を加えて、軽く煮、火を止めて
  いったん味をなじませるように、しばらくそのまま置く
6 食べる直前に再び火にかけ、好みの煮詰め加減になるまで煮る

②の作り方
1 大根はごく薄切りにして、さらに半分にカットし、塩をしてしんなりさせる
2 梅干しのタネを取り除き、包丁でたたいてペースト状にし、みりんでのばす
3 1の大根の水分をよく切って、半月の一枚に2の梅だれととろろ昆布少々を
  のせ、もう一枚の大根でサンドするようにする
4 3を何枚か作り、皿に盛り付ける。パセリ、セルフィーユなど緑のものも飾る

③の作り方
1 白菜は横方向に何分割か食べやすく切った後、縦方向に細く切り、塩でもむ
2 水分を切って蒸す(電子レンジも可)
3 クレソンは芯の部分まで含め、食べやすい長さに切る
4 オリーブオイルで2の白菜の水分を切ったもの、3を炒める
5 炒められたら、皮を取り除いてほぐしたたらことバターを入れて火を止め、
  よく味を絡ませるように、全体を混ぜ合わせて出来上がり

※白菜はそのまま炒めると、かなり水分が出てきてべたべたになってしまうの   で、先に塩でもみ、蒸しあげて、中の水分を出した状態から炒めます。
 こうすると、家庭の火力でも失敗なく、味が水気で薄まってしまう、ぼけて
 しまう、という心配もないかと思います。

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