cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

カテ

2007-12-10 | Weblog
これまでカテゴリー分けはしてなかったんですけど、コンビニスイーツとか、試したものをアップした記事も、少しずつ数が増えてきたので、カテ分け、してみましたっ
スイーツバックナンバーをまとめてみたい方、
おもしろ、便利パーツを使うとき…
ご活用くださいねっ☆

年末へ…Part2

2007-12-10 | Weblog
かなり年末が迫ってきて、今年一年を総括…みたいな企画が増えてきているので、今日も年末へ、Part2 ということで。
HEYHEYHEYが今日はスペシャルらしくて、どこよりも早いランキングと、豪華スペシャルゲストっ!
…と宣伝していたものの、さっきワンセグデータ放送でちょっと見たら、チャートはオリコンチャート、出演は織田裕二とAI、郷ひろみという豪華2組!!
…ってどこが豪華なの
みたいな感じで、結局ほかは、未公開とか何とか言いながら、VTRを流すだけ~のスペシャルになるっぽい感じだったので、結局見ることもなく、録画もせず、サッカーを見ている我が家です
音楽番組、なら見るんですけどね…
いくらなんでもこれじゃあ、二時間は…
サッカーは浦和レッズがここ最近の試合内容からいくと、大丈夫か、と心配だったけど、がんばってましたね~☆
二点目のシュートなんて、そこから入る??!!って感じのすごいシュートだったけど。
次はACミランかぁ…
かなりキビシいだろうけど、がんばってほしいものです
こういうスポーツの見ものが増えるのも、年末、お正月、らしい、と言えばそんな感じ。
ま、それ以上に先の番組みたいな(汗)、宣伝文句は華やかで見るところは???なスペシャル番組、テレビ欄の枠がひたすらない~
な番組が増殖するのが、ここ最近の一番の日本の年末の風物詩、みたいで、悲しい限り、ですが。
明日のベストアーティスト、はそんなことありませんようにっ
祈っております…。

ジャニカウントダウン、先行予約、も年末の風物詩、ですよねー。
今年も私は自宅のおこた鑑賞ですが。
ほんとは豆粒でも生
あ、明日はポテロングわさび味、買いに行かなきゃね
豚の生姜焼き味でも、たぶん買ったけど、好み的にはわさび味で歓迎?!
…って意味不明だった方には申し訳ない
コンビニ店頭などで該当商品をご確認くだされば、理解できると思いマス

全然ジャンルは別の年末風物詩。
ヴァシュランモンドール、今年も買ってしまいました
今年は買わないつもり、だったんですけど、実際にシーズンインになると、11月ごろからそわそわとチーズショップをのぞいてしまって…
で、結局先日、熟成がよい感じになっているのを目にしたら、ガマンできなくて買ってしまいました。
けっこうなお値段だから、毎年迷うんですけどね~。
ガマンしきれたことは…???
(汗)
こ、今年の味、今年の出来はどうかなぁ~

好きな食べ物にも、好きなものにも、
迷った末に誘惑に負けてばかりで反省しきりです…
反省しきり、になりつつ、その気分を、イベントの盛り上がり~&バタバタ~☆で紛らわせちゃって、年が明ければ、単純に心機一転
で、結局毎年、進歩は「???」――な私です。

はぁぁ。 この反省&カラ元気が一番の自分的年末年始風物詩、だったりして
来年こそ脱却するぞっ(涙)

今日は年賀状も少しがんばりましたっ!
あとおせちも…
少し計画性が出た?
それとも計画的怠け性??
とりあえず、それなり健康&幸せに過ぎた一年に感謝、デス…。

今日のレシピです

・とろサーモンのカルパッチョ クリーミーソースのサラダと …①
・エスニック風もやし炒め …②
・簡単!スピード揚げだしなすの雪見おろしがけ …③

①の作り方
1 トロサーモンは刺身状に薄くひき、塩をして、しばらく置き、余分な水分
  は取る
2 オリーブオイル、塩こしょう、レモン汁のドレッシングを1に少々かける
3 ホワイトセロリ、水菜、サニーレタス、エンダイブ、トレビス、にんじん
  など、彩を考えていろいろなサラダ野菜を取り合わせて、食べやすく切る
4 皿に野菜、サーモンを盛りつける
5 長ネギを白髪ねぎにし、4の皿のサーモンのそばに盛る
6 ヨーグルトでのばしたマヨネーズをソースとして、格子状に4の盛りつけ
  た野菜の上にかけて、飾る
7 そうめんを1、2本と、薄切りにしたレンコンを素揚げにして、そうめん
  をレンコンの穴に通し、立体的にして、4の皿に一緒に盛りつける

②の作り方
1 もやしはひげ根をとる。ピーマンはタネを取り、千切りにする
2 1の野菜をさっとゆで、しっかりと水気を切っておく
3 粗みじん切りにしたにんにく、生姜を炒め、香りが出たら塩を加え、2の
  野菜もくわえて炒める
4 仕上げにライムジュースとナンプラーをまわしかけて、赤唐辛子をふる
5 香ばしく炒って刻んだナッツを加え、混ぜ合わせて、皿に盛る

※先に下ゆでしておくと味がボケたり、水っぽくなることなく、仕上げられます。
 ライムとナンプラー、ナッツでかなりエスニック感が出せますが、あればシャ
 ンツァイも仕上げに飾ると、より本格的に。
 このシーズンはなかなか高くなってますが…

③の作り方
1 なすは皮目に切り込みを入れ、食べやすいサイズに斜めに切る
2 オイルをかけ、ラップをして電子レンジにかけ、柔らかく、全体に火が通
  るように、時々上下を混ぜながら、火を通す
3 めんつゆ(濃縮タイプ)と醤油をあわせ、漬け汁を作る
4 大根おろしを作る
5 2のなすを3のつけ汁にあつあつのまま漬け、上から4の大根おろしをか
  ける

※手間のかかる揚げだしも、オイルをかけて電子レンジに、とめんつゆの利用で、
 とても手早く、しかも余分な油分を吸収しなくて、さっぱりヘルシーに仕上が
 ります。
 大根おろしをかけ、その水分で薄まることを考慮して、つけ汁は濃い目に用意
 します。

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