cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

ビタミンの日だけど…

2007-12-13 | Weblog
今日、12月13日はビタミンの日
脚気を予防する成分として、アペリ酸(ビタミンB1)が発見されて、1910年のこの日に学会発表されたことから、2000年に記念日に制定されたらしいですが。
今日も我が家は“健康”問題に振り回されっぱなし…
まったく――医者というものは人の話を聞かない職業なの?
いまどき、医療は利用する人の意思が尊重される、本当に豊かに生きるための一助としての技術を提供する、という
そうした面ではサービス業、といっても過言ではない、ものなんじゃないのかしら
そういう配慮もできないんじゃ…。
わざわざひどい風邪で苦しんでいる家族を病院に行かせたのに、待たされて疲れただけで、けっきょく別の診断をしただけで、根本は解決してももらえず…
もとより悪くなってるんですっっ!
たしかに普段からの持病の数値は悪くなってたから、そちらの治療も必要なのは必要なんでしょうけど、とりあえず今、体力が弱っている、風邪がひどい、まわりも心配でたまらない、そこへ配慮して、なんらかの、楽になるような治療を施す、
くらいはしてもいいですよねぇ…
自分の研究的にも、そちらの病気のほうが重要な症例なのかもしれないけど、本当に頭がイイって言うのは、そんな数値の変化だけにとらわれないで、患者のいろんなところを細かく見抜ける、さまざまな可能性に配慮できる、
人のことを言うのではないかと思いますが。
たずねてもたずねても話にならない…
ま、ここでグチグチ言っていても仕方ない、
本当にダメだと思ったら、ほかに相談するとか、actionを患者およびその周りから起こさなきゃ、なんですよね。
風邪はそれなりに治まる、ということなんでしょうか…
それにしても、かなり辛そうで、、、。
まぁ、こんなときは、まずはまわりがバテないように
で、本人のつらさが多少なりとも和らぐように、協力しつつ見守るしかない、という感じです。
健康問題にけっこう家族中いつも悩まされる我が家…
なんで??
って言いたくなるけど、いまどきウチだけでもないか…
一病息災、外からはわからなくても、けっこう何らかの持病を抱えている、病気と共存しながら、ときには悩まされ戦って生きてる、
そんな人が山のようにいるんですもんね。
前向きにいかなきゃっ

レッズ対ACミランのサッカーも、やっぱり負けちゃったけど、1-0!
よくがんばりましたっ
惜しいところもあったし…
課題ももちろんあるけど、将来はきっと… ですっ!

今日は天気が崩れめ~な後からとくに、急に寒くなっちゃって。
寒がりなわたしには特にツライ寒さですっ。
明日以降もかなり本格的な冬の寒さ、らしいので、暖かくして過ごさなきゃ。
それと、うがい手洗い。で、しっかり休養&栄養もとって!!

やっぱり、なにがどうって健康第一っ
当然だけど、本当にそれを実感している今日この頃です。

で、風邪ひきさんにはムリですが、まわりは元気をためなきゃっ!なメニューで、
ビタミンの日のB1にかけて…

でもないか――
うん、本当はたまたま、おウチにあったもので、というメニューで、こんな説明は思いっきり後付け、なのですが(苦笑)
今日は豚肉のボリュームおしゃれレシピです☆
久々に画像もアップしてみました。
よろしければ参考に… ではでは、レシピです♪

・豚肉のロースト きのこのソース …①
・白菜と長ネギのイタリアン前菜風蒸し煮 …②
・水菜ときゅうりのオリーブサラダ …③

①の作り方
1 豚肉に塩こしょうをし、生のローズマリー、タイムとともにしばらく置い
  てねかせる
2 しめじ、マッシュルーム、まいたけなど数種のきのこを小さくさばく
3 にんにくとペコロスを皮のままグリルして火を入れ、皮を剥く
4 2,3をオリーブオイルで炒める
5 途中で塩を加え、しんなりとしてきたらマデラ酒を加え、さらに煮る。
6 5へフォンドヴォーを加え、煮詰めたら生クリームを入れる
7 塩こしょうで味を調え、冷たいバターでモンテして粘性をつける。これを
  ソースとする
8 豚肉は低温でじっくりと、身が硬くならないようにローストする(ハーブ
  類も一緒にグリル)
9 皿に豚肉、ソースを盛り、ハーブとイタリアンパセリなど緑のものを飾る

※具たっぷりのきのこの濃厚なソースでいただきます。
 もちろんあれば豚肉は骨付きのもの、きのこはトランペット茸やジロール茸など
 用意できると、さらにご馳走に☆
 普段としては、かなり高価になるし、手近には手に入れにくいので、スーパー
 にあるシメジやまいたけ、豚肉は肩ロースやバラなど好みの部位で。
 生クリームも、なければコーヒーフレッシュで代用してください。
 それでも十分においしくいただけますっ!

②の作り方
1 白菜(芯に近い部分)は食べやすい大きさに切る
2 長ネギも4,5センチ長さに切る
3 オイルと塩をふってラップをかけ、長ネギと白菜を電子レンジで蒸す
4 柔らかくとろとろになったら、器に盛り、パルミジャーノをたっぷりとお
  ろしてふりかける
5 胡椒をひいて、EXバージンオリーブオイルをふりかけて出来上がり

③の作り方
1 水菜は4,5センチ長さに切る
2 きゅうりは乱切りにする
3 みじん切りにしたオイル漬けのオリーブとオリーブオイル、ワインビネガー、
  塩、胡椒、砂糖少々をよく混ぜて乳化させ、ドレッシングにする
4 1,2を3で和える

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