12月の初旬も終わりつつ…
いよいよ年末へ向けての動きが、いろんなところで盛んになってきているみたいです。今年はクリスマスも連休だし、商戦かけてる人も多そう…。
そのわりには、一時期よりは大騒ぎが少なくなってるかな、
なんとなくですけど、今日街中を散歩した感じ。
こう、一気にクリスマスに猫も杓子も走ってる(?)みたいな感じではなかったですね。盛り上がってないわけではないんだけど。
これも不景気の一環か、個人の多様化の反映か…??
ま、そんなことはどうでもいいんですけど。
年末が近づくと、どうしても気になることがいくつか。
まずはやっぱりこの時期の歌番組スペシャル。
Mステのスペシャルとか、やっぱり欠かせないしっ!
でも、年々どの歌番組のスペシャルも、時間は長くなるけれど、昔を振り返ったり
トークのV特集とかが長ったらしくて、実際に見たいところ、は減る一方…
でも、宣伝の中に見たいところが含まれていたり、はやっぱりするから、ビデオにでもとらなきゃってなるんですよねぇ…。
結局、たいしたことなくて、へこむことが多いのに。
まったくっスペシャルと銘打つなら、もっとたっぷり聴かせるような番組はできないのかしらっ!
…ってタダでは無理、って言われてしまいそうですね…
わかっていながらも、見逃すのは忍びなく、せっせとビデオ整理に励んでいる私です
それにしても、最近見所が減ってませんかねぇ…
紅白なんて、ましてや顕著にその傾向が。
毎年いろいろとがんばっているのはわかるんですけど、特に今年のなんて、もう
ごめんなさい、ついていけません。
…って感じです
同性だから余計、かもしれないけど、どうしてもオフィシャルキャバクラ&上司をと一緒の懐メロカラオケ大会~じゃないんだから…
と、思ってしまいます。
まぁ、おそらく、なんだかんだ文句を言いつつも、実家で新年を迎えるであろう私は、見ているような見ていないような…って感じで紅白の中をだらだらと過ごしていそうな気がしますが。
実力派、というか、せめて、本当に今年聴きたい、と多くの人が思うようなアーティストさんを、
別に若手だけに限れ、といっているわけではなく、ですね、
いろんな分野からでいいから、うまく選出して、もう少し納得のいく、国民的番組、にしてほしいものです。
見ないにしても、やめられると寂しい、困る、そういうところもあると思いますから。
恒例イベントとして、趣旨に賛同して支払う、義務の受信料を生かして(笑)がんばっていただきたいものです…
NHK、あんまり見ないけど、いざというときには頼りにしてるし、受信料という形で、国営放送でもなく、民営放送でもない、非常に特異で誇るべき面も多い、日本らしい「公式」放送ということで、評価もし、受信料にも納得して支払っているので。
その分の期待は裏切らないでほしいものです。
NHKといえば、今年「サラリーマンNEO」は話題になりましたが、年末スペシャルには坂本龍一さんや、あのブートキャンプで一世風靡のビリー隊長、久々コントの、大物俳優西田敏行さんも出演されて、特別版が放送されるらしいですねっ
なんだかすごそうです…
どんな番組になるんだろう???
そういうセンスがある人たちも、お金もそれなりにあって、で、主な番組が、あの番組構成スタイルになる、というところがNHKのいちばんの謎
少なくとも、どのくらいユーモアのセンスをお持ちなのか、このスペシャルはちょっと見てみたくなる、そんな感じです。
各種ドラマの最終回も近づいてきているし、
それを思うと、ますますビデオが…くるしいっ!
新しいのを買ってくればすむんですけど。最近安売りも少ないのよぉぉ~
ここで妥協してはダメだっ!
なんてヘンな意地もあったりして(笑)
ま、平和この上ない、悩みデス。
師走らしく、私もそれなりにバタバタしてマス。
といっても暇人、の領域内ですが。
今年は早めに年賀状も送って、餅つきなども済ませて、クリスマスは楽しんで、おせちもちゃちゃっと…
と思っていたのに、どれもこれもやっぱりギリギリになってしまいそうな…
そんな予感でいっぱいです…
話は大きくかわりますが、昨日、カール・シュトックハウゼンさん、お亡くなりになったそうで。
あまり報道されていないので、今朝、新聞の小さな欄に掲載されているのを目にするまで全く知りませんで…
驚きました。
前衛音楽のさきがけとての圧倒的存在感。最近のところでは「リヒト」。
とても印象に強くて、まだまだ現役、あふれ出るpowerを感じていたので…。
またひとり、貴重な、ベルエポックな人物をなくした気がします。
ご冥福をお祈りします。
今日のレシピです
・豚肉のローストとなすのグリル バルサミコ酢のソースで …①
・アボカドとツナのディップ 野菜と揚げワンタン添え …②
・長いもとシメジのラルド炒め …③
①の作り方
1 なすは薄めの輪切りにし、水にさらしてあくを抜いたら、塩をしてしばら
く置く
2 バルサミコ酢と赤ワインを鍋に入れ、三分の一以下くらいになるまで煮詰
めてソースとする
3 アサツキを小口切りにし、皿に好みのラインを描くように盛り付けて飾る
4 豚肉は塩こしょうをして、低温でローストし、食べやすくスライスする
5 なすもオリーブオイルでグリルする
6 なすと豚肉を交互に重ねていくようにしながら、円形にひねって、高さを
出して、皿の中央に盛り付ける
7 2のソースをまわりにまわしかけるようにして、飾り付ける
※盛り付けの仕方はお好みで。私はスクエアプレートを使いましたが、好みの皿
をキャンバスに、絵を描くような感じで自由にやってみると楽しいですよっ
②の作り方
1 よく熟したアボカドは種を取り除き、皮を剥いて、主な筋は除いて、つぶす
2 ライムジュースを加えて、下味、色止めをする
3 油を切ってほぐしたツナと、ヨーグルト、フロマージュブラン、マヨネー
ズ、醤油少々を加えて、全体をよく混ぜ合わせ、ココット皿などにいれ、
ディップソースとする
4 チコリ、サニーレタスなどの野菜と、パリッと油で揚げたワンタンの皮を
そえ、食べるときにディップして食べてもらう
③の作り方
1 長芋は酢を塗りつけた手で皮を剥き、さいの目状に切る
2 シメジも同じくらいの大きさにする
3 粗みじん切りのにんにくとラルドをフライパンで熱し、長芋、シメジの順
に入れて、炒める
4 塩こしょうで味を調える
5 セルフィーユ(もしくはパセリなど)を飾る
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いよいよ年末へ向けての動きが、いろんなところで盛んになってきているみたいです。今年はクリスマスも連休だし、商戦かけてる人も多そう…。
そのわりには、一時期よりは大騒ぎが少なくなってるかな、
なんとなくですけど、今日街中を散歩した感じ。
こう、一気にクリスマスに猫も杓子も走ってる(?)みたいな感じではなかったですね。盛り上がってないわけではないんだけど。
これも不景気の一環か、個人の多様化の反映か…??
ま、そんなことはどうでもいいんですけど。
年末が近づくと、どうしても気になることがいくつか。
まずはやっぱりこの時期の歌番組スペシャル。
Mステのスペシャルとか、やっぱり欠かせないしっ!
でも、年々どの歌番組のスペシャルも、時間は長くなるけれど、昔を振り返ったり
トークのV特集とかが長ったらしくて、実際に見たいところ、は減る一方…
でも、宣伝の中に見たいところが含まれていたり、はやっぱりするから、ビデオにでもとらなきゃってなるんですよねぇ…。
結局、たいしたことなくて、へこむことが多いのに。
まったくっスペシャルと銘打つなら、もっとたっぷり聴かせるような番組はできないのかしらっ!
…ってタダでは無理、って言われてしまいそうですね…
わかっていながらも、見逃すのは忍びなく、せっせとビデオ整理に励んでいる私です
それにしても、最近見所が減ってませんかねぇ…
紅白なんて、ましてや顕著にその傾向が。
毎年いろいろとがんばっているのはわかるんですけど、特に今年のなんて、もう
ごめんなさい、ついていけません。
…って感じです
同性だから余計、かもしれないけど、どうしてもオフィシャルキャバクラ&上司をと一緒の懐メロカラオケ大会~じゃないんだから…
と、思ってしまいます。
まぁ、おそらく、なんだかんだ文句を言いつつも、実家で新年を迎えるであろう私は、見ているような見ていないような…って感じで紅白の中をだらだらと過ごしていそうな気がしますが。
実力派、というか、せめて、本当に今年聴きたい、と多くの人が思うようなアーティストさんを、
別に若手だけに限れ、といっているわけではなく、ですね、
いろんな分野からでいいから、うまく選出して、もう少し納得のいく、国民的番組、にしてほしいものです。
見ないにしても、やめられると寂しい、困る、そういうところもあると思いますから。
恒例イベントとして、趣旨に賛同して支払う、義務の受信料を生かして(笑)がんばっていただきたいものです…
NHK、あんまり見ないけど、いざというときには頼りにしてるし、受信料という形で、国営放送でもなく、民営放送でもない、非常に特異で誇るべき面も多い、日本らしい「公式」放送ということで、評価もし、受信料にも納得して支払っているので。
その分の期待は裏切らないでほしいものです。
NHKといえば、今年「サラリーマンNEO」は話題になりましたが、年末スペシャルには坂本龍一さんや、あのブートキャンプで一世風靡のビリー隊長、久々コントの、大物俳優西田敏行さんも出演されて、特別版が放送されるらしいですねっ
なんだかすごそうです…
どんな番組になるんだろう???
そういうセンスがある人たちも、お金もそれなりにあって、で、主な番組が、あの番組構成スタイルになる、というところがNHKのいちばんの謎
少なくとも、どのくらいユーモアのセンスをお持ちなのか、このスペシャルはちょっと見てみたくなる、そんな感じです。
各種ドラマの最終回も近づいてきているし、
それを思うと、ますますビデオが…くるしいっ!
新しいのを買ってくればすむんですけど。最近安売りも少ないのよぉぉ~
ここで妥協してはダメだっ!
なんてヘンな意地もあったりして(笑)
ま、平和この上ない、悩みデス。
師走らしく、私もそれなりにバタバタしてマス。
といっても暇人、の領域内ですが。
今年は早めに年賀状も送って、餅つきなども済ませて、クリスマスは楽しんで、おせちもちゃちゃっと…
と思っていたのに、どれもこれもやっぱりギリギリになってしまいそうな…
そんな予感でいっぱいです…
話は大きくかわりますが、昨日、カール・シュトックハウゼンさん、お亡くなりになったそうで。
あまり報道されていないので、今朝、新聞の小さな欄に掲載されているのを目にするまで全く知りませんで…
驚きました。
前衛音楽のさきがけとての圧倒的存在感。最近のところでは「リヒト」。
とても印象に強くて、まだまだ現役、あふれ出るpowerを感じていたので…。
またひとり、貴重な、ベルエポックな人物をなくした気がします。
ご冥福をお祈りします。
今日のレシピです
・豚肉のローストとなすのグリル バルサミコ酢のソースで …①
・アボカドとツナのディップ 野菜と揚げワンタン添え …②
・長いもとシメジのラルド炒め …③
①の作り方
1 なすは薄めの輪切りにし、水にさらしてあくを抜いたら、塩をしてしばら
く置く
2 バルサミコ酢と赤ワインを鍋に入れ、三分の一以下くらいになるまで煮詰
めてソースとする
3 アサツキを小口切りにし、皿に好みのラインを描くように盛り付けて飾る
4 豚肉は塩こしょうをして、低温でローストし、食べやすくスライスする
5 なすもオリーブオイルでグリルする
6 なすと豚肉を交互に重ねていくようにしながら、円形にひねって、高さを
出して、皿の中央に盛り付ける
7 2のソースをまわりにまわしかけるようにして、飾り付ける
※盛り付けの仕方はお好みで。私はスクエアプレートを使いましたが、好みの皿
をキャンバスに、絵を描くような感じで自由にやってみると楽しいですよっ
②の作り方
1 よく熟したアボカドは種を取り除き、皮を剥いて、主な筋は除いて、つぶす
2 ライムジュースを加えて、下味、色止めをする
3 油を切ってほぐしたツナと、ヨーグルト、フロマージュブラン、マヨネー
ズ、醤油少々を加えて、全体をよく混ぜ合わせ、ココット皿などにいれ、
ディップソースとする
4 チコリ、サニーレタスなどの野菜と、パリッと油で揚げたワンタンの皮を
そえ、食べるときにディップして食べてもらう
③の作り方
1 長芋は酢を塗りつけた手で皮を剥き、さいの目状に切る
2 シメジも同じくらいの大きさにする
3 粗みじん切りのにんにくとラルドをフライパンで熱し、長芋、シメジの順
に入れて、炒める
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