cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

練習。

2008-07-14 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

ここのところ暑いですね~、暑すぎる。
まだ七月もなかば、というところでこんなにじゃんじゃんあちこちで猛暑日が記録されていて、これからいったいどうなってしまうのだろう…という感じです。
残暑がキビシそう、という予報も見かけたし。。。
今でさえ熱中症も多発、のキビシイ暑さなのに
私も気をつけてはいますが、意外と湿度が低くて、不快度数的には低いときに熱中症は発生数が増えてしまったりすることも多いとか。
喉の渇きを覚える前に、水分補給はきちんとこまめにする、
長時間直射日光に当たらない、
温度調節、体温調節に気をつける。。。
いろいろ予防策はあると思いますから、軽く考えないで、皆さんも気をつけてくださいね☆

…と言いつつ、エアコンにひじょ~に弱い私は、いまだ今年に入って自分からエアコンのスイッチを入れたことナシでがんばっております(笑)
ま、無理のしすぎはよくないけど、自然の工夫で対応できるならね、その方がカラダにも環境にもいいしっ
う~~んっ、eco
…ってそんな立派なものというよりは、単にエアコンのなかに入っていると、後々の頭痛がひどい、体のだるさがひどい、という辛さが待っているので、それと暑さとを天秤にかけたら。。。
う~~~む、ガマンするかっ
という気分になることが多い、というだけのような気もしますが。
まぁ、そんなこんなで、自然児生活?!を送っております(笑)

でも、一日のなかで耐えられないくらい本当は暑いときがある…
それは。。。

ピアノを弾いているとき。

これはハンパなく暑い。
マジで暑い。
音が漏れないように、完全に締め切っているし、照明は応接ルームタイプのシャンデリアみたいな感じのヤツで、むちゃくちゃ室温アップに協力的な感じだし…
せめてそこだけでも、やっぱり入れようかな…と思うことしばしば。
ながら、たまには汗をかくのもいいか、と
アツい練習?!をしております

まぁ、別に何に向けて練習しているわけでもなく、ただ自分が奏でたいものを、テキトーに、気分で弾いているだけで、やめてしまってももちろん何の問題もないわけですが、私にとってはやっぱりピアノは一番の友達。
楽しいときも辛いときも一緒。
近すぎて、
長く一緒にいすぎて、
一度はともにいることが辛くなってしまったこともかつてはあったけれど、やっぱりかけがえのないパートナー。
毎日少しの時間でも一緒にいたい、そう思っています。

最近、かなりの時間をかけて弾いてしまうのが、ごく単純な練習曲。
昔は大っキライだったんですけどね
どうしてだろう??
なんか、そういう決まりきった、単純な練習曲の中にも、何気ない会話のやり取りみたいな感じというか、穏やかな幸せがあって、飽きずに弾けるんです。
もちろんそのあとに来る曲のときに、指の動きがよくなってうれしくなる、というところもあるのだけれど…
なんだかそれだけではない、楽しさを覚えて、
“しなきゃ”、がなくなって初めて、練習曲の練習が好きになってしまった私です
本当はもう少し早く、そうなれていたら、もっと上手くなっていたのかも、
歩んでいる人生も違っていたかも、
と思わないこともないのですが

でも、これでこそ良かったのかもしれない、という気も、一方ではしています。

イヤと思いつつ、自分を押し殺して大量の練習を続けていたら、本当にキライになって、今のように再び仲良くなれることもなかったかもしれない、
きっと機械と道具のような間柄になっていた、
私の性格からすると、一度離れることでしか、いい関係を保ち続けることはできなかったのかもしれない、と思うのです。
それに、もしもっと道を究めて、仕事にしていたら、
きっと抱えきれないたくさんのものを抱えて、あい対さなければならなくなっていた、
もちろんそのなかで、悩み苦しみ、乗り越えてこそプロなのでしょうが、そうした悩みの中で押しつぶれてしまっていたかもしれないことを考えると…
やっぱり私のなかでは今のカタチが、
仕事ではない、まったくの私的な、個人的な、親密な愛でずっと対話できる関係でいられること、それがベストで、とても恵まれたことなのかもしれない、という気がしています。

もちろん“好き”を仕事にできることは、これ以上ナイ幸せなこと。
でも、それがすべての場合に当てはまるかどうか、というと…少なくとも私の場合はそうではない“好き”を築いてきたものもあるということ、そしてその一番がピアノなのかもなぁ、と今は思っています。

と、今日も聴かれることのない秘密の会話を、ピアノと繰り返している私でした(笑)
ふふふ。
にしても、夕方とかはかなり暑い。。。
そろそろピアノも怒る?!
…ハイ。
様子をみてエアコン、ちゃんと掃除して、スイッチ入れます

今日のレシピです
・サーモンとアボカドのパイサンド ミルフィーユ仕立て バジルのソース …①
・きゅうりと人参、スモークチーズの海苔巻き …②
・プティオニオンのカラメリゼ パンプキンココナツソース …③

①の作り方


1 冷凍のパイシートを長方形にカットしてオーブンで焼く
2 アボカドは薄くスライスしてレモン汁をまぶす
3 サーモンは塩、砂糖をすりこんで一晩寝かせ、余分な水分、調味料は洗い落とす
4 3のサーモンをスライスする
5 バジルと松の実、パルミジャーノレッジャーノ、オリーブオイル、塩少々、にんにく少々をミキサーにかけてペースト状にする
6 細かく刻んだバジルとオリーブオイルで5のペーストをのばし、ソースとする
7 1のパイを半分にカットし、下半分のほうにアボカド、サーモンを重ねてのせ、上半分のパイも斜めにのせるようにして盛りつける。適宜ちぎったレタスと6のソースを添え、できあがり

②の作り方
1 きゅうり、人参は適宜スティック状に切る
2 スモークチーズは細い棒状のものを用意し、適宜野菜にあわせた長さに切る
3 1,2を半分に切った海苔で巻く。巻き終わりはつぶしたごはん粒を糊としてとめる
4 器に盛って冷やして出来上がり

③の作り方
1 ペコロスは皮をむいて、生ハムの脂で炒める
2 1にコンソメスープを注ぎ、ごくやわらかくなって水分がなくなるまで煮る
3 かぼちゃは皮をとって適当にカットする。皮は細かく刻む
4 かぼちゃを蒸してマッシュし、裏ごす
5 裏ごしたかぼちゃに塩、ココナツミルク、牛乳、湯を加えて、もったりとしたおもめのスープくらいの濃さの食べるソースとして仕上げる
6 2の水分がなくなったペコロスに、刻んだかぼちゃの皮を加えて炒め煮にする。バターを加え、全体にカラメリゼさせるようにじっくりと火を入れる
7 器に5のかぼちゃのソースをはり、6のペコロスを盛る。セルフィーユを飾って出来上がり

今日は「CHANGE」最終回ですね☆
最後くらいは“ながら”はやめようかと思いつつ、ながら見してしまっています。
がんばって作られた方々、ゴメンナサイ

いよいよ「33分探偵」も放送開始まであと19日!!
二十日を切ったんですね~。
夏ドラマへとどんどん移行です
う~~んっ!たのしみっっ
早く八月が来ないかなぁ
わくわく、デス☆

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