cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

まずい…

2008-07-27 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

少々夏バテ気味です
考え込んだのも響いて、寝不足がきいているのか。。。
頭痛から抜けられません…

今朝は朝方よく寝てたんだけどなぁ。
…というか、夜も明けて明るくなった空を見ながら、うとうと。

えっ!!昼近いじゃんっっ!!
というか、部屋暑すぎっ
もしやのぼせ気味で、気分悪くなって、ようやく目が覚めたのでは???

みたいな状況だったので
まぁ、これでばっちり健康☆な一日が送れるわけもないか。。。
う~~ん、もうすこしきちんとした生活を送らねば
と、ちっとも学習していないような日々ながら、心がけだけは新たにいたしました(笑)

ほんっとに毎日暑いですよね。

でも、寝るときはやっぱり、
きっちりパジャマを着て、
きっちりふとんを着て、
部屋の扉を閉じ、窓も閉めて、
もちろんエアコンなどはかけず、
電気も完全消し、の真っ暗で、
寝る。

なんかね~、じゃないと落ち着かないんですよ。
やめてくれ、とよく言われるのですが。
昔はこんなことなかった(と思う…)んですが。
いつからか、こんなヘンなのが習慣になっちゃって
でも眠り、ってやっぱりけっこう繊細なものだから人それぞれコダワリってありますよね。
某知人はマスクしないと眠れない、とか。
布団を吸わないと眠くならない、とか(笑)
ね。
聞いたことあります。
人から見ると笑っちゃうようなことでも、習慣になるとやらなきゃ落ち着かなくて眠れなかったりするもんです。
習慣と言えばストレッチもしてから寝ますね。だいたい。
私にしてはめずらしく健康的な習慣です(笑)
運動はダメダメなのに、カラダだけは昔からわりと柔らかくて。
楽しくて、と落ち着くから、でやってたら、なんか習慣になってます。

でも、こんな習慣もこの暑さで…
続けるのがいいのかどうなのか疑問が…
確実に昔より暑くなってますよね。
とくに夜の気温が下がらない!!
寒さに比べれば、暑さの方がマシ。。。な私でもさすがに…と感じつつある今日この頃です。

うっっ
習慣なんてハナシしてたら、また例の「慣習…」を思い出してしまった。。。
なんか相変わらずぐじゃぐじゃと、責任のたらいまわしをやったり、
明らかにこちらが「わからずや」みたいな、言いっぷりでの広報活動?!をしていただいているようですが
まl、あ言いたいヤツには言わせておけ、で。
とりあえずきちんと文書にしていただいて、こちらとしては公的に認められる手段を誠意を持ってとっているわけですから…
あまりイライラせず、地道に、をモットーといたします…。

あぁぁ…
ますます頭痛い。。。
まずいです。
せっかく気分的に復活傾向にあったのに

テレビは27時間テレビとか、にぎやかにやってますね…
はぁ、“笑い”ねぇ。
今年は24時間系はどれも「お笑い」に力を入れているようですが。
まぁ、これに限ったこともナイか。
たしかに“笑い”はいいモノだと思うんですけど。。。
なんだか最近の乱発されるものの多くが、品がないというか、素直に笑えないというか。
逆に悲しくなったり、カチンときたりしちゃうものもあったりして。
もともとあまり好きではない、というせいも大いにあるのですが、
なんだかギモン。
こういうのが支持される世の中もギモン。
なんかおかしいよ、
どこかで狂ってるよ、
考える力が低下してない??
ユーモアとたちの悪い悪ふざけ、
笑いとバカ騒ぎ、
それはやっぱり違うものだよ
見て笑ってる自分の姿、それ、自分が認められる、カッコいいと思える姿かな?
そうして考えたとき、恥ずかしさや後ろめたさを感じさせるような「笑い」はやっぱり本当の「笑い」じゃない。
悲しい、カッコ悪い「笑顔」じゃなくて、
本当に輝いた、気持ちの晴れやかになるような「笑顔」を
社会に作り出すからこそ、「笑い」ってステキなんじゃないの??

あ~~なんかやだなぁ…
ただヤダって言ってる自分はもっとヤダなぁ…

と。
ますます、まずい。。。
今日はどうも展開させてもまずいコトだらけで。
それが一番まずいですね(笑)

なんとか早く休んで、まずは体調から復活を試みます
DBを見てからね。
眠らなくてもとりあえず横になるか。。。
暑さには気をつけつつ

今日のレシピです

・牛肉の赤ワイン煮ガトー仕立て …①
・マセドアン風シンプルサラダ …②
・とろ~り濃厚手作りクリーム豆腐 いくらのせ …③

①の作り方



1 牛すね肉は圧力鍋で柔らかくなるまでゆでる
2 赤ワインと蜂蜜、1の肉、ブイヨンを鍋に入れて煮詰める。塩で味を調える
3 パイシートを四角にカットし、ふち7ミリくらいのところに、ぐるり切込みを入れる。切込みを入れた外側の部分に卵黄を塗る
4 3のパイシートをオーブンに入れて焼く
5 たまねぎは薄くスライスし、バターであめ色になるまで炒め、塩こしょうをする
6 ペコロスをスライスして牛乳につけ、強力粉をまぶして油で揚げる
7 乾燥パセリをふった皿に、パイシートをおき、卵黄を塗ってふちとして盛り上がった部分はそのままに、内側の部分に5のソテーをまんべんなくのせる
8 2の肉をさらにたまねぎの上からのせ、少量のこったソースも上からかける
9 6の揚げたまねぎを飾って、好みで胡椒少々をひき、出来上がり

②の作り方
1 きゅうり、大根、赤パプリカをそれぞれ細かな角切りに切る。きゅうりの種はできればのぞく
2 オリーブオイル、塩こしょう、ワインビネガーで和えて器に盛る

③の作り方
1 豆乳に塩少々を加えて鍋で温める
2 沸騰直前くらいになったら、水でふやかしておいた板ゼラチンを加え、よく溶かす
3 生クリームを豆乳の5分の1くらいの量加え、混ぜる
4 荒熱が取れたら、カップに注いで泡を取り除き、冷蔵庫で固まるまで冷やす
5 いくらとれんこんチップスを飾る

そうそう、KinKiは本日、HEYHEYHEYの収録だったみたいで。
う~~ん放送楽しみ
8月24日放送予定のDBでは、堂島さんも加わったバンドメンバーでの「Secret Code」が冒頭放送されるとか。。。
ブラザーズバンド以外での新曲公開もめずらしい。
これはこれで楽しみですねっ☆

まずい。。。
な気分も、楽しみに置き換えて、と。
明日からも頑張ります

レシピその他、こんなブログですが、応援いただけるとうれしいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントも大歓迎。
ぜひ、お気軽にどうぞ~~