cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

ついてないなぁ…

2008-07-18 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

昨日はあんなにテンション高高
だったのに、早速下がっててスミマセン
でもねぇ…それもやむをえないくらい、今日はかなりついてなくて。。。
ま、逆にこのくらいついてないと笑ってしまえる??…的なので、よかったら聞いてやってください。
私も聞いていただいて、笑ってもらえたら、ある意味満足デス(笑)

相変わらず夜型生活&不眠気味、で、夕べもなかなか眠ることができず、結局ぐっすり寝たのは4時ごろから。
それは夜じゃないんじゃ…ですよねぇ。
でも、なんとか今朝のWSは本放送でチェックすべしっ!!
と頑張って5時過ぎには起き…
あぁぁ~、もうっ、ほとんど眠れてない。。。
でも、もうちょっと、もうちょっとで放送されるはず…
あと、すこし…

と思いながら、見ていたら、
な、な、なんと~~っっ!!

一瞬のまばたき、のはずが(笑)
ここ最近のなかで一番と言ってもいいほどの爆睡
思いっきり時間が過ぎ去ってる…

( ̄口 ̄||| がーーーーん…

結局、また録画に頼ることとなってしまいました
はぁぁ
ごめんなさい。
けして、けっして、情熱の薄さではないのよぉぉ~
たぶん

…という、ショックで朝ははじまり~ですね。
もうそこからひずんでたんですよね、きっと。

今日は買い物の予定があったので、お昼は早めにとって街へ。
出かけてみると、なんだかみょ~に、子ども?!が多くて、カラオケやらゲーセンやらに、たかっている
「まったく、最近の子供は何をやっとる 学校は??」
と、年よりじみたぼやきで。
歩き始めて気づいた
今日、終業式だったんですよね。
どおりで多いはず。
くりだしていることなんて予想もしてなかったので、なんだか予想外にその波に巻き込まれて、疲れちゃって…
はぁ
で、本題の買うものは今日はとことんナイっ!!と来ている…
買いたいと思っていたものが売り切れだったり、今日の品としてがイマイチだったり…
とにかく予定通りには何もかもが進まなくて

ちょっとここら辺で元気を注入してもらおうっ!
…と、定番の本屋へ(笑)
もう、KinKiモノ立ち読みする気満々
ところが、こちらもないっ、ないっ、ないっっ!!
え~~~ん
なんでこんなに品揃え悪いのっ!この本屋っ!!
…と、買わないくせに不条理に怒り。(…スミマセン)
ようやくあったもののところにも、例によって高校生たちがたかってて見づらい…
肩見せま~く、それでも見てきましたけど、結局なんとなーく消化不良、欲求不満感が残り。

今日はどうもダメらしい…

と、帰途につきかけたところ、明らかにキャッチ系or弱小雑誌?!の、リクルートスーツっぽい身なりの男女二人に、ばっちりつかまり
まぁこれが見事に、人の進路を邪魔してくるので、話をしないわけにもいかず、
とりあえず早足で進みながら、言わせるだけ言わせておくと、

「あのですね~、いまぁ~、この地域の可愛くてきれいな女性に聞く、という企画でですね~、うかがってるんですけどぉ~。ちょっとお話いいですぅ~??」

とか。
まったく、どーせろくでもナイッ!
と、ちょっとキツイ調子で

「いえ、全然そんなことありませんから、お断りします。」

と、言ってやったら、

「あ、そう、そうですね。じゃ。」

…って、おいおい。
ちょっとまてっ!!
少しくらい否定しろっ(笑)
妙に納得して、じゃ、って言うなっ
まぁ、事実だけど。
運が悪くても、からまれ続けないだけの“カワイくなさ”だけはあったのね
と、喜んでいいのか、どうなのか、微妙な気分で。

で、ようやく家のそばまで帰り着いたところで…なんと。。。
ばちっっ、ずざざざーーーーっ、ぶしゅっ!!!
ものすごいけたたましい音とともに
突如 頭に何か謎の物体が激突っ!!

な、な、なにっ???

と、思ったら蝉に襲撃されていました
ほんと、ものすごい羽音で…びっくりした。。。
けっこう衝撃としても強かったし…
思わず、
ひっっ!なに?? イタっ! きゃぁ~~~

と、声を上げてしまって、近くを歩いていた人たちには、不審げに振り返られるし…
もう、恥ずかしいのなんのって
蝉は蝉で驚いたでしょうけど、すぐその場を立ち去っちゃうじゃないですか
残された私は、もうほんっと居場所なかったですよ

こんなことってそうそうないですよねぇ~。
う~~ん…
ある意味かなり貴重な体験?!

とまぁ、そんなこんなでようやく帰宅したころには、今日のとんでもない暑さもあいまって、へとへとのぐだぐだ
おかげで、今もかなりな頭痛にさいなまれております

はぁぁ~~ついてない。
今日はもうおとなしくしていることにします(苦笑)

そうそう、ハナシは突然なんですけど、今朝新聞でたまたま見かけたコトバ。
大分の教職員採用における不正の数々が明るみに出て問題となっていますが、その関係者らのコメントの中に…
「慣習で。」

うわっ、でたっっ!!
昨日の今日ですからねぇ。
驚きました
「慣習」
お役所系言い訳便利コトバ第一位に認定してあげたいです(笑)
マル認。
そういう言い訳にもならないような言い訳、あちこちにあふれてるんですね。。。
はぁ、ついていけないわぁ。
よくそんなコトバが出てくるものだと思ってしまいます。
私には到底できないわ。
できるようになんて絶対なりたくないけど。

でも、皆さんに励ましていただいて…
ほんと、ありがとうございます
同じように、もめた&もめている経験を持つ方もいらっしゃって…
心強く、時間がかかっても、ひとつひとつ片付けていく、というつもりで、
投げ出さずにやっていくしかないのだな、という気になりました。
こういうの、得意じゃないのですが
親をサポートできることはして、一緒にがんばっていこうと思います。

今日のレシピです。

・しめ鯖のガレット マスタードクリームソース …①
・なすとズッキーニの磯部風味揚げびたし …②
・赤パプリカの簡単マリネ …③

①の作り方


1 じゃがいもは皮付きのまま蒸して、皮をとり、粗くマッシュする
2 1に塩とバター少々を加え、混ぜ合わせる
3 2のかたちをうすい円形に整えて、油をひいたフライパンで焼く
4 表面がキツネ色にカリッとなったら取り出しておく
5 しめさばは市販のものでよいのでスライスしておく
6 生クリーム、牛乳、マヨネーズ、酢を混ぜ合わせてなめらかなソースを作る。
ディジョンマスタードも加えて全体を混ぜて、マスタードクリームソースとする
7 皿に焼きあがったじゃがいものガレット、その上にしめさばを盛りつけ、レタス、きゅうりを添える。ソースをかけてイクラを散らす

②の作り方
1 なすとズッキーニは八つわりにして、軽く塩をしておく
2 出てきた水分をとって、片栗粉少々をまぶす。半分に切った海苔を巻きつける
3 みじん切りにしたショウガ、めんつゆ、ナンプラー少々、湯、醤油をあわせて、いったん煮立たせておく
4 2を油で揚げる。軽く焦げるくらい香ばしくなったら、引きあげてしっかりと余分な油をふき取る
5 4が熱いうちに3のつけ汁につける
6 スライスして水にさらしたネギとセルフィーユをのせる

③の作り方
1 赤パプリカは直火で真っ黒に焼く
2 水にとって焦げた皮を剥き取るようにのぞく。適当にカットする
3 岩塩と胡椒、おろしたパルミジャーノレッジャーノ少々、好みのフレーバーオイル、もしくはオリーブオイルを回しかけて出来上がり

今日の①はちょっとソースがかたすぎたかな
盛り付けてみたら、盛り付けづらくて…
なかなかころあいが難しい。。。
日々精進です
③はとっても簡単だけど、びっくりするくらい甘いパプリカがとっても美味しい一皿。
ポイントは真っ黒に焼くこと、だけなので☆
よかったら試してみてくださいね♪

料理ランキング、最近ちょっとずつですが上昇中
これも皆様のおかげですっ!
ありがとうございます。
応援、これからもよろしくお願いします。

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントも大歓迎☆
ぜひお気軽に残していってくださいね
それでは