cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

おわび。

2008-07-23 | Weblog
すみません。
本日、少々弱っております。

あ、体調…
も多少ですが、
ではなく
精神的に。

コトバは難しいです。
意思の疎通は難しいです。
議論は難しいです。
人のココロは難しいです。
自分のココロも難しいです。

言葉は捨てられない、捨てたくない、
そういつも思ってきた
可能性は、今も信じているけれど

言葉なんてさして必要のない、
素直に行為で伝えられる、
そんな単純な世界に生まれたかった、

そう思ってしまったり…


そんなのは「逃げ」。

分かっているのだけど…

ごめんなさい。
今日はここでもあまり言葉をつかう気になれないので、
レシピの更新だけで終わらせていただきます。

ほんとにスミマセン。

今日のレシピです

・ゆで豚の香味サラダ仕立て …①
・ポテトチップスのピザ風スナック …②
・きのことズッキーニのソテー かぼちゃのカルボナーラ風クリーム ③

①の作り方



1 豚肉は塊で肩ロースもしくはバラ肉を用意する
2 醤油、鰹だし、昆布茶のもと、酒、水を肉がひたひたにつかるくらい用意して煮立たせる
3 いったん火を止めて、2の煮汁に肉を入れる
4 ごく弱い火で(沸騰手前)じっくりと肉に火を通す
5 肉をスライスし、煮汁につけたまま冷ます
6 大根、ピーマン、赤パプリカ、茗荷を刻んで、氷水にさらし、添え野菜として用意する
7 煮汁の一部をとって、バルサミコ酢を加え、煮詰める、とろっとしてきたら醤油少々を加え、たれとする
8 皿に肉と野菜を盛りつけ、7のたれとラー油を回しかけてできあがり

②の作り方
1 ポテトチップスにトマトペーストと乾燥バジル、おろしたパルミジャーノレッジャーノをふりかける
2 オーブントースターで軽く焼きあげる

③の作り方
1 かぼちゃは種と皮をとって、やわらかく蒸す
2 1のかぼちゃをマッシュして、牛乳、生クリーム、おろししょうが、塩を加えて、もったりとしたソース状にのばす
3 ズッキーニは角切りに、シメジは適宜食べやすく、たまねぎは薄切りにしておく
4 3の野菜類をバター少々で炒め、軽く塩こしょうする
5 2のかぼちゃのソース少々で4の野菜をあえるようにし、器に盛る。残りのかぼちゃソースを上からかけて出来上がり 

少し自分で整理できたら、
復活できると思います。

これは自分でしなきゃいけないことですから。
うん。

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あ、大丈夫です、ちゃんとそこには喜びますから
それでは、失礼します。
 

赤城乳業 パフェデザート 夏季限定☆アイスコーヒー

2008-07-23 | スイーツ
少しあいだが開いたところで、のスイーツレビューに、久々登場のアイス系デザートです☆
暑くなってきましたし、この時期こそアイス!!
なシーズンですね~。
個人的には、冬の方がゆっくり味わえて、味がよく分かるというか…
こう、寒いけど、のなかでまったりと楽しむ、
暖かい部屋で、なんとなく小さな贅沢?!感を味わうのが好きだったりするので、
冬場の方が消費する機会は多いのですが。

まあ、こういう人の方が少数派であって、
暑いときに涼を求めるのが、素直、というものですけど

…という世の中の素直な需要に応じ?!
夏季限定モノもいろいろと発売されてきていますので、せっかくですから、そのうちから気になったものを試してみようかな、というわけで。

コンビニでこんなものを発見して購入してみました。

「赤城乳業パフェデザートシリーズ アイスコーヒー」です。
いろんなシリーズがでてますよね。
この大ボリュームなパフェシリーズ。
苺系、バナナ系、チョコレート系、チーズケーキタイプなんてのもあったかな?
この大きさのわりには、すっきりとした後味で、よくできているものが多かった印象があります。
冬場はこれに近い感じ、コーヒー風味、はカフェラテがありましたね☆
以前アップしたものなのでそちらもよろしければ、ブログ内検索←で。
以前はココアクッキーとかが入っていましたが、今回は夏バージョンということで、クッキー系ではなく少しシャーベット系のそうをおりまぜた爽やか系、みたいです。
ではでは、さっそく~~♪

トップにはクラッシュアーモンドがトッピングされてますね。
このシリーズ、だいたいどれもに共通しているのかな?
なんか見かけるものはどれもついていたような気がします。
そこそこカリカリ感が保たれていますね。
黒いソースはコーヒーソース。
割と苦味がありますが甘みもしっかり。
少しやわらかくまわりが解けてくるくらいになると、はじめはかたかったこのソースも、ねっとりとした生タイプソースっぽくなってきます。
こうなってからの方が味としては美味しいですね♪
まわりが解けてきちゃうから、程よいポイントで食べるのがいそがしいけど
ベースはミルクバニラアイス。
濃厚なアイスクリーム、ではないけれど、懐かしいようなミルク感があって、後味はすっきり、かるーいクリームのような感じで、なめらかでありつつ、あっさりと飽きずに食べられるアイスです。

次の層がコーヒークリームアイスですね。
ほんの少し、ほんの少し、びみょーなシャリシャリ感。
ちょっと「爽」とかみたいな感じかな?
シャーベット粒、微細氷の粒が感じられる、爽やかアイスです。
濃厚、とは違うけれど、暑い季節にはこれもアリかな。
コーヒーの苦味は想像よりはきちんと出ている感じです。
アイスコーヒー、だけに、炭焼き風味を採用?といったところでしょうか。
苦味が全然生きてなくて、これはコーヒーじゃなくてコーヒー飴風味だろっみたいなコーヒーアイス、コーヒースイーツもたまに出会いますが、これは思ったよりそんな感じではなく。
いちおうコーヒーらしさが味わえます☆

最後の層はチョコチップ入りのミルクアイス。
大きな粒ではないけれど、きちんとパリパリ感が残っていて、でもしつこく口に残ったり、容器に張り付いたりすることはなく、
な、板状を砕いたようなタイプのチョコチップ。
このシリーズに共通するものですが、けっこうよくできているのではないかと思います。

赤城乳業さんのミルクモノ。
香料が個人的好みに合うのか、わりと評価できるものが多いです。

でもいちおしは…
価格、味、両面でのナンバーワンは…

じゃらじゃらじゃら~~~~じゃんっ!!


私は『mow ミルクバニラ』に差し上げたいっ

定番でしかもお安くて、一番好きです。

あ、赤城乳業さんのハナシをしていたのにそれちゃってスミマセン
気ままアイス談義?!でした。

以下、公式ページより製品情報です。

種類別:ラクトアイス 内容量:300ml
栄養成分:カロリー 394kcal、たんぱく質 5.3g、脂質 18.7g、炭水化物 52.2g、ナトリウム 66mg
アレルゲン:乳・乳成分 卵 大豆 


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