cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

33のしあわせ。

2008-07-24 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

昨日はご心配をおかけしてすみません。
まだ、本調子とは言えず、多少弱り気味、な私ですが、少しずつ自分の中で整理しているところです。

こんなに考え込む方が悪い、
とも思うのですが、
考えることで、何かが生まれるのなら、
いや、何も生まれなくても
自分を誤魔化して生きてしまうよりは、考えすぎる方がいい、
そしてそれが自分らしい、
と、相変わらずの悪いクセで。

おかげでまた目は腫れるわ、
明け方の美しい空には出会ってしまうわ、
頭痛からは抜け出せないわ、
でかなりイケてなーい状態にいたっておりますが…

だいじょうぶ。
ちゃんと前を向いては歩いていますから。
自分の道を、もっとも大切なものを、自分勝手に裁く、おそろしい愚かさは分かってますから。
いつかは抜け出せる、光は見えて、の闇なので。
うん。
まぁ、もうすこし、時間はかかるかもしれないけれど。
こんなちょっと故障気味のときもあるだろ、ということで(笑)
今の自分として、自分も見てやれるように、
と思っています。

今日は気分転換もかねて、少し外の空気を吸いに散歩へ。
暑かったですけどね
まして寝不足には、この太陽はキツイだろっ、おいっ!(笑)
と言いそうでしたけど、これもきっと夏の太陽なりの愛情表現?!
日傘をさしていたんですが、そこからもきらきらが漏れてくるような、日差しでした。
途中、ノラ猫ちゃんに遭遇。
あ、ノラともかぎらないか。まぁ、たぶん、ということで。
それにしても猫がいるところは、涼し~~~い
さすがですね。
よくまぁあんなに本能的に発見できるものだと感心
座り込んでみると、見事に風がすぅ~~っと抜けていくPointなんですよね。
う~~んすごいっ!
きっと実際は彼らもいろんな守るものを抱えて、必死に生きているのだろうけれど、なんだか悩みのないよーに見える(ごめんよ…)のほほんとした半分寝ているような顔に、ちょっと癒され。
青々と葉を茂らせて、木陰をくれる、美しい木漏れ日をもたらしてくれる木々たちにも元気をもらい。
へこんでいるわりには、
いや、へこんでいるからこそか?!
ステキな散歩が実現、でした。

とはいえ、まあもうちょっと人間らしい成果も得て帰ろうかと、ついでに帰り道、コンビニへ。
立ち寄れば、ばっちりいてくれました☆ 六郎さんっ!
TVガイド表紙。
ちょっとなんだか安心と幸せでうるる、
…は大げさか
いやいやでも本当にそのくらい。
ありがとう、いつも助けられてばかりだよ。
こんなヤツがいるなど、知りもしないだろうけど。
お返しは、商品購入とか時間をあげるくらいしかできないけど。
(いや、それも思いっきり自分のためだと思う。。。
感謝感謝。
で、そのほかのお買い物もしてレジへ。

「617円のお買い上げになりまーす」

おお~~っ!!
ひらめきましたっ
弱ってたけど、計算はできたみたいで
せっせと探しました、50円玉。
それと、500円玉に100円玉…っと。
よしっ!!

「650円のお預かりで、のこり33円のお返しとなりまーす。ご確認ください。ありがとうございました~」

ふふふ。
33
33
レジの人が気づいたかどうかはいざ知らず
33を表示させたこと、発音させたことにみょーな満足感を覚え。(笑)

小さなしあわせをかかえて帰宅しました

今日のレシピです

・うなぎと鶏レバーのテリーヌ …①
・長~~いアスパラガスのパリパリスティック …②
・なすとたまねぎの塩辛&豆乳風味炒め …③

①の作り方



1 うなぎは市販の蒲焼のものを使用。
2 鶏レバーは適宜切って水にはなし、中の血などをぬいてきれいに掃除、下処理をする
3 2の鶏レバーをフライパンでソテーする。塩こしょうをし、ブランデーを入れて火を入れ、フランべする
4 3と生クリーム、白ワイン少々をフードプロセッサーに入れてまわし、なめらかなレバーペースト状にする
5 テリーヌ型に大きさをあわせるようにカットしたうなぎ、4のペースト、うなぎ、またペースト、と重ね、最後はうなぎでふたをする。上下はうなぎの身側になるようにする
6 そのまま5を蒸し器で20分ほど蒸す
7 蒸しあがったら冷ましてしばらく置いてなじませ、落ち着いたらカットする
8 レタス、千切りのきゅうり、アーモンド、薄切りのアボカドを添え、テリーヌを盛りつける
9 オイスターソース、山椒、醤油、ごま油、オリーブオイルをあわせてドレッシングをつくり、仕上げにまわしかけて、出来上がり

②の作り方
1 春巻きの皮を半分にカットし、ディジョンマスタード、塩少々、バター少々を塗りつける
2 アスパラガスを軸の下のほうのみ皮を取って、1の皮の上におき、くるくると巻き上げる。巻き終わりは水でしっかりととめる
3 皮の表面にも薄くバターを塗りつけ、オーブンでキツネ色になるまで焼きあげる

③の作り方
1 なすは皮目に切り込みを入れて、食べやすい大きさの斜めに切る。たまねぎは薄くスライスする
2 刻んだにんにく少々を油で炒めて香りを出し、イカの塩辛を入れる
3 2に1の野菜を加えて炒める
4 しんなりとしてきたら、豆乳を少々加え水分がなくなるまで炒める。味をみて薄ければ軽く塩を足し、こしょうをして仕上げる

今日は土用丑の日。
やっぱりうなぎですよね^^
いろいろと偽装の問題もありましたが。。。
まぁ、食べて今年の夏も元気に過ごせますように☆ 
ただそのまま、というのもおもしろくないので、こんなアレンジにしてみました。
蒲焼のまったりとした甘さがレバーペースト系にあうかな、とか。
ドレッシングにはやはり山椒を、で。
もちろん作り置いて、もいいテリーヌなので、夏のホームパーティーなんかにもいいかな、と思います☆
よろしければお試しくださいね。

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