cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

ギモン。*牛肉の簡単パイ包み風*

2009-09-14 | Weblog
どもっ。
イチロー選手、9年連続200本安打達成しちゃいましたね☆
おめでとうございますっ
意外に現地の伝え方とか、場の雰囲気とか、
メジャー史上初のわりに、淡白だなぁ
と思っちゃいましたが。
でも、本当にスゴイことですよね。
“らしい”渋い内野安打で決まったところも、またいいなぁ…なんて思いますが、
長いメジャーの歴史のなかでも、
打撃圧倒優位の時代を含めても、
存在しなかったこの大きな記録を、
日本から乗り込んでいって達成しちゃった、ということに本当に驚きます。
なんだか打って当たり前、みたいになっているけれど、
そうとうに相手にだって、癖とか研究もされつくしているだろうし…
あんなに打ち続けられること、
確実に成績がつねに安定、高位置で持続できていること、
どうしてそこまでできるのか、不思議すぎる、疑問なくらいです。
でも、実際はやっぱり人間で、プレッシャーも焦りもある。
ギモン、なんていうのは失礼極まりないくらいの、
凡人には想像できないほどの努力がそれを現実にさせしめているんでしょうね。
あらためて記録達成の拍手と、明るい話題をありがとうございますっ、という気持ちを送りたいと思います。

先日、某アンケートで、小学生に有名人で首相になって欲しい人を聞いたら、
1位がイチロー選手だったそうですが、
“首相”にどうかはともかく(^_^;)
そのカリスマ性と信頼できるしっかりとした仕事、
カタチにして見せてくれる姿、
途方もなくつづく見えない努力のつみ重なり…
政治界にそういうところ、人、あらわれてきて欲しいものだとは、私自身も思いますね。。。

ま、その続きでお話ししますが、
民主党の政策、運営はどうなっていくのでしょうか。
すでにしていろいろと実施に不安、黄色信号のようにも感じられます。
八つ場ダムの問題にしても疑問多々、ですし、
今日目にしたのは、例の高校の授業料の無料化の実施についてのこと。
なんでも、当初の方針では、直接高校生がいる世帯に支給申請を自治体を通してしてもらい、
高校生がいることを証明してもらって、授業料に相当する額を支給する、という予定だったんだとか。
ところが、それだと確実に授業料に充ててもらえるかどうか分からないし、
自治体における事務作業、確認作業が複雑、煩雑すぎる。
なんでもその作業経費が試算でも数百億とか
で、さすがにこれは無理…
ということで、間接的に支給する、
都道府県に支給して、授業料の予算に充てさせる、学校法人に支給する、
という形で決着しそう、とか。
でも、なにかまた特定財源とか、抱える問題は多そうというか…
不透明な感じがすでにぷんぷん
もちろん私立の授業料はそれではまかなえないし。
結局、差が生じることには変わりない。
生徒を水増しして請求とか…制度もきっちりしないと、問題は間違いなく起きる。
さらにこの制度がいつまで続けられるのかも不透明だし…
なんだか先行き不安、
やはり現実化への不安がいろいろな場所で高まってきているような気がしてなりません。
今が良ければ、で、いいのかな??
…そこもちょっと、ギモンです

偉業への驚嘆という明るいギモンと、
ブレ続けのようで不安になる現状へのギモン。

同じギモンでもかなり性格は違いますが(笑)
(う~ん、笑っている場合じゃないですね
ギモンつながり、今日の思うこと、でした。


今日のレシピです

・牛肉の簡単パイ包み風 …①
・茄子とアスパラの中華風スープマリネ …②
・オニオンチーズソースのグリーンサラダ …③


①の作り方



1 牛肉はこま切れに塩こしょうをしておく
2 春巻きの皮を広げ、1の肉の半分を置き、間にケイパー、バジル、バター少々をはさむようにし、残りの半分をのせる
3 皮を合わせて包み込むようにする
4 表面にオリーブオイルを刷毛でぬり、グリルで焼く
5 皿に盛り、フルーツトマト、乾燥パセリで飾る


②の作り方



1 茄子はところどころ皮をむき、縦に切る
2 多めの油をひいて1を焼く
3 余分な油はふき取り、水を注いで蒸し煮にする
4 やわらかくなってきたら、適当に切ったアスパラも加えて水分がなくなるまで蒸し煮にする
5 中華スープとおろしたショウガ、めんつゆ、黒酢少々を合わせて温めておき、4をつけこむ
6 器に盛りつけ、七味をふる


③の作り方



1 玉ねぎは薄切りにする
2 1をしんなりするまで炒め、透明になってきたらコンソメスープを注いで煮る
3 こまかく刻んだグリュイエールチーズと生クリーム、塩を加え、溶かす
4 水溶きのコーンスターチ少々を加えてさらに煮、とろりとしたソースにする
5 グリーンリーフを器に盛り、4のソースをかける
6 粗びきの黒胡椒で仕上げる


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