cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

えっっ、ほ、ほんとに?!*鯖のクリスピーグリル スパイシーミント風味*

2009-09-15 | Weblog
こんばんはっ☆
今日は驚きの出来事が起きましてっ!!
もう大ニュースっっ!!!!

…こういうと、毎回KinKiネタなので、そのつもりの方に余計な期待をもたせてしまっていたら申し訳ないのですが、
今日はそれ以外っ。

なんと、ですね。
某懸賞に、抽選プレゼントに、
当たってしまいました~~~ (●^o^●)vv

しかも、全国で1名様っ。
ひえええぇ~~~。
本当に当たる、なんてこと、あるんですね
何もかもを疑ってかかっているわけじゃないですけど、
当たる人なんているのかなぁ…ってどこかで思っていたので(^_^;)
当たってびっくりです。

当たったのは、ある世界的ピアニストさんのサイン色紙で、
私ももちろん嫌いではないのですが、
それ以上に、母が、その方と、もう一人の方が大好き☆
雑誌にサインプレゼントの応募要項があるのを見て、いたく欲しがっていたので、
私が代理で応募
母はすごく欲しいのは欲しいけれど、感想を書いたり、ハガキを書いたり、がニガテ
なので…
そういうところは、とくに苦にならない私の役目、
私の出番
というわけです。

で、先日、せっせと書いて応募。
応募券を貼るものだったので、各一通だけしか出さなかったし、
こんなのどうせ当たるわけないとすっかり忘れていた、今日。

たまたま今日、それとは別に、普通に注文の荷物が届くはずになっていたので、
チャイムに、
(あ、荷物、きたきた♪)
出てみると、来るはずになっていた宅配とは別の会社の宅配さん。

ん??
発送側の変更…かな??

と思うと、名義は私なのに、送り主が聞き覚えがない…

商品名を見て、「色紙」の文字で、ようやくピーーーン☆
うそぉ~~っ!!!
そのあまりの驚きを宅配さんの前でかくし、平静を装うのに必死(笑)
受け取って開けてみると、たしかにその商品でした

母はその時不在だったので、
その後帰宅してから、

じゃ~~~んっ!!!!☆

…のサプライズ(^^ゞ

私以上に驚き、喜びまくっていました。

というわけで、もちろんそのまま賞品は母にプレゼント
もう写真撮ったり、飾ってみたり、
それはそれは喜んでくれたので、こちらもうれしさ倍増です

よかったよかった♪
思わぬ親孝行が降ってわきました
もうちょっとね、ちゃんとした形で感謝&孝行しなきゃいけないんですけど
ちょっとはその思いも、
いつもより頑張って感想や意見を書いたことも、
抽選で汲んでもらえたかもしれないし…

、、、という、今日はちょと素敵な驚きの出来事が起きた一日でした

自分がどうしても欲しいっ!!
と頑張るもののほうが、なかなか当たらないんですよね…
やっぱり私欲が勝るとダメなのかしら

とはいえ、どちらかというと、こういうくじ運は意外に良かったりする私ですが、
それでもこれだけの競争率高い当たりははじめてかも…
ピアニストさんだけに、あの手で書いたんだなぁ…と思うと、なお感慨もひとしお。
私もしげしげ眺めちゃったりしています

はぁ~それにしても今日は驚いたわ…。
びっくりの一日でした(笑)


今日のレシピです

・鯖のクリスピーグリル スパイシーミント風味 …①
・かぼちゃのペースト風サラダ …②
・根菜とアスパラのアーモンド焦がしバターソース …③


①の作り方



1 パン粉と小麦粉、バジルパウダー、冷たいバター、刻んだアンチョビ、塩、胡椒をすり合わせながらひとまとまりにし、しばらくねかせる
2 鯖は塩をしておく
3 2の鯖の上に1を広げてかぶせるようにのせ、軽く押さえて密着させる
4 ミントの葉をオリーブオイルで煮出し、ミントオイルをつくる
5 3の鯖をオーブンで焼く
6 きつね色に生地がカリカリになり、鯖にも火が入れば出来上がり
7 皿に4のミントオイル少々とカレーパウダー、ターメリックを散らし、6を盛りつける


②の作り方



1 かぼちゃは適宜切って蒸す
2 1のかぼちゃを裏ごす
3 裏ごして残った皮等の部分は、ポロポロにほぐしてとっておく
4 ペースト状のかぼちゃに、卵黄、塩、胡椒、オリーブオイル、おろしたパルミジャーノレッジャーノ少々、バルサミコ酢を加えて、よく混ぜ合わせる
5 グリーンリーフを細切りにし、3と合わせて皿に盛る
6 スプーンを使って形作りながら、4も盛りつける
7 生クリーム少々をかけて出来上がり


③の作り方



1 アスパラは適当な長さに切る
2 牛蒡と人参は短冊くらいに切る
3 刻んだニンニクを炒め2,1の順に入れて炒める
4 塩こしょうをし、鍋肌から醤油数滴を落として焦がし、全体にからめる
5 取り出して皿に盛る
6 同じ鍋でアーモンドスライス、刻んだサラミ、バターを入れて焦がすように炒め、ソースをつくる
7 香ばしい香りがして、アーモンドが色づいてきたら、盛り付けた上からじゅっとかけて出来上がり



それから今日はこれもうれしい話題。

『RAIN』週間オリコンチャート1位、おめでとうございますっ!!

これからもたくさんの人に響くといいな



こちらクリックで応援いただけるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントも大歓迎
お気軽にお寄せくださいね
それでは