cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

きましたっ!!!! *スパムの豆乳入りラザニエ風オーブン焼き*

2009-09-16 | Weblog
こんばんは☆
毎日驚くニュースが多くて大変です(^_^;)

今日は…
来ましたね~~

待望のKinKi♪
New Single 『スワンソング』 2009.10.28 発売決定!!!
でございます

29枚目、ですね。

 KinKi流エバーグリーンポップス。
 着うたサイトmusic.jpのCMソングで、
 どこか懐かしいメロディの中に儚なさとひたむきさが
 感じられる疾走感あふれる楽曲、

とのこと。
どんな曲なんでしょうね~。
今からドキドキ、気になりまくりです

今日は所用で久々、外回りに出ていたんですが、
帰ってきてすぐ、このBig Newsを知りまして
もう疲れなんて、どこかへぶっ飛び(笑)
驚きとうれしさで大混乱でした

少しずつ落ち着いてきてから考えたこと、
実は、シングルじゃなく、アルバムが来るんじゃないか、と個人的には思っていたんですよね。。。
それも、もう少し後、11月に入ってからとか…
そのつもりだったところでのこのシングル。
う~~ん、いつも予想を裏切る不意打ちです(*^▽^ゞ
でも、気づいて振り返ってみると、このところほぼひと月ごと、
毎月終わりくらいに、ソロも含めれば何かが起きている、
「妖」があり、
「RAIN」があり、
「KinKi you DVD」が予定され…
で、10月のコレ、ですもんね
こうなると、その次がアルバムだったりとか?!
しちゃってくれませんか???
そして、そのまま年末へ突っ走って…
とか?!
…期待しちゃいます(*^艸^)

話は発売のシングルに戻しまして。
内容をまとめると、


初回限定盤

01 スワンソング
作詩:松本 隆
作曲:瀬川浩平
編曲:ha-j
ストリングスアレンジ:佐藤泰将

02 サマルェカダス ~another oasis~
作詩・作曲:マシコタツロウ
編曲:佐藤泰将

03 深紅の花
作詩:Satomi
作曲:鈴木盛広
編曲:吉田 建
ストリングスアレンジ:旭 純

04 スワンソング -Backing Track-


通常盤

01、02 上同
 
03 面影
作詩:前田たかひろ
作曲:原 一博
編曲:CHOKKAKU


なかなか楽しみな面々ですね♪
建さんも編曲に入っていたり、Satomiさんの詩、松本さん、前田さん、
いつものメンバーさんも含め、
豪華なメンバーが今回も手をつないでくれているようです☆

CMソングにも適用、ということは、先行して聴ける場面もかなり広くなるかもしれないですね。
それにしてもこの曲紹介、
…わからなすぎます
わかりすぎる、のも困るけど
“エバーグリーン”
“はかなさ”
“なつかしさ”
“ひたむきさ”
“疾走感あふれる”

…バラバラのような、逆につながるような、、、
不思議な感じ。
でも、この不思議を聴けば納得、でつないでくれるのが常なので
楽しみにしていたいと思います


今日のニュースとしては鳩山内閣の発足、が大ニュースですが、
このニュースで私のブログからはだいぶ削減されてしまいましたね(^_^;)
簡単に感想を書きとめるなら、
ほぼ予想通りの面々、
ベテランで、バランスにも配慮されていて、知名度は低めでもスター揃い。
民間はゼロで、若手というよりは安定、年配、ベテラン、
なんとしてでも予定することを実現する、
そのための力の集約…
そんなところでしょうか。
官僚主義からの脱却…
もちろん悪い所だけではなく、官僚あってこそ、の部分、
きちんとした仕事がなされている部分もあるとは思いますが…
見直しが必要、なことはたしかなわけで。
それがあらゆる部分にある、
それゆえに選択されたこの結果、
とにかく、なにかを変えてみなくては、という国民の賭けでもあるような挑戦ですからね
こうなったら文句はおさえ、託してみるしかない、
正直なところ、そういう思いのほうが強いような気もします。
なにはともあれ、これから、ですね。
不安は抱きつつも、
なにか一歩を、
せめてここは評価できた、と思えるところを、
歴史に残してほしいものだと思います。


今日のレシピです

・スパムの豆乳入りラザニエ風オーブン焼き …①
・赤パプリカとトマトのマリネ …②
・胡瓜のホットアンチョビソースサラダ …③


①の作り方



1 玉ねぎ、長ネギをスライスする
2 1をバターで炒める
3 しんなりとしてきたら小麦粉をふり入れ、さらに炒める
4 豆乳を注ぎ、ホワイトソース状になめらかにのばしながら火を入れる
5 白だしと塩、生クリームを加え、軽く煮立ったら火をとめる
6 耐熱容器にデミグラスソースと醤油を溶きあわせたものを薄く塗り、適宜切ったスパムをならべ、黒胡椒をひく
7 5のクリームソースを流す
8 グリルに入れて焼きつける
9 熱々のところを供する


②の作り方



1 赤パプリカは網焼きにして、真っ黒になったら冷水に取る
2 皮をむいて、水分を拭き、適宜細めに切る
3 トマトも網焼きにし、皮は剥いて手で粗くつぶす
4 2,3を皿に盛り、粗塩、胡椒、クミン、白ワインビネガー、オリーブオイルを加えてマリネする
5 しばらく置き、冷やして味をなじませたら出来上がり


③の作り方



1 胡瓜はめん棒などで叩いてたたききゅうりにし、種は軽くのぞいて食べやすい大きさに手で割る
2 器に盛り、軽く塩をしておく。黒オリーブをトッピングする
3 刻んだアンチョビとアンチョビオイル、にんにくを小鍋に入れて熱する
4 アンチョビがカリカリになってきたら、パセリ、一味唐辛子をくわえ、うす煙が立ってきたら火をとめる
5 熱々のところを盛りつけたきゅうりにじゅっとかける
6 レモン汁を数滴落として出来上がり


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